+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификат FSC

Одним из самых уязвимых мест нашей планеты являются леса, представляющие собой один из возобновляемых источников ресурсов для самых разных отраслей промышленности. А имеющаяся в любой стране такая сфера деятельности, как лесозаготовка, при небрежении является значительной угрозой безопасности жизнедеятельности страны и мира.

В России одной из главных проблем является незаконная вырубка, вследствие которой до четверти всех товаров смежных отраслей производятся из древесины сомнительного происхождения. А невосстановимая деградация лесных экосистем, истощение и невозможность восстановления запасов высококачественной древесины являются главнейшими вопросами, которые решают частные и государственные лесозащитные организации не только России, но и Европы, Азии и обеих Америк.

Следует отметить, что экологичное природопользование является одним из важнейших аргументов при открытии доступа древесине и товарам из нее на европейский и азиатский рынки. Одним из знаков качества, отмечающим высокий уровень безопасности экологического менеджмента любого предприятия, является сертификат FSC.

Forest Stewardship Council или, иначе Лесной попечительский совет, создал уникальную систему, позволяющую вести эксплуатацию лесных площадей с сохранением высокого уровня экологической и социальной ответственности.

Лесному хозяйству, получившему данный сертификат, будет открыт доступ на экочувствительные рынки более чем ста стран. Если учесть размеры экспорта российской древесины и изделий из нее, достигнувшие в 2016 году более 66 млн. кубометров, для предприятия, получившего одобрение Лесного совета, прослеживается прямая выгода. Европейские, американские, да и азиатские партнеры при прочих равных предпочитают изделия с логотипом FSC на боку или упаковке.

Проверка соответствия менеджмента лесного хозяйства и управления его основными процессами на соответствие заявленным в FSC требованиям проводится ежегодно, прямо на месте заготовок.

В зависимости от сферы деятельности предприятие может пройти один из трех предусмотренных видов сертификации. К ним относят:

• сертификацию устойчивого лесоуправления, после прохождения которой выдается сертификат FM. Это выбор таких организаций, как национальные парки, заповедники и прочих охраняемых природных территорий.

• сертификацию цепочки поставок.

В случае удовлетворения всех требований, указанных в документации, предприятию, занимающемуся поставками лесоматериалов и продуктов, изготовленных из дерева, выросшего на территории ранее сертифицированному по типу FM на любом из этапов, выдается сертификат COC.

• получение поставляемой древесиной FSC контролируемого статуса. Обычно сертификат данного рода требуется в случае недостатке типированного сырья или экономической нецелесообразности увеличения его количества.

FSC контролируемая древесина не должна заготовляться с нарушением законности, традиций и гражданских прав населения, на землях с нарушенным экобалансом, выведенных из лесопользования, плантациях генмодифицированных видов.

Следует отметить, что Лесной совет постоянно занимается экологическим и экономическим мониторингом, своевременно внося поправки в стандарты, регулярно выпуская обновленные версии. В настоящее время в открытом доступе находится редакция от марта 2017 года. Благожелательно настроенная к сотрудничающими с ней предприятиями и концернами организация продлила сроки перехода к новой версии до конца текущего года. Это в свою очередь обозначает, что все фирмы, желающие оформить данный сертификат впервые или уже запланировавшие прохождение ежегодной подтверждающей проверки, пройдут ее в штатном порядке.

Популярность, надежность и перспективность системы сертификации экологического менеджмента лесопользования FSC явственно доказывает многолетнее сотрудничество Совета с такими корпорациями, как IKEA, ЗАО Тетра Пак, а также Всемирным фондом дикой природы.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка