+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Как добровольные стандарты ИСО побеждают депрессию

В современной действительности врачи все чаще обращают внимание на возрастающее количество обращений с жалобами на депрессию и ухудшение психофизического состояния. Такая тенденция прослеживается практически во всех странах и у разных категорий населения, становясь помехой экономического и социального развития.

Данная проблема весьма негативно влияет на продуктивность трудовой деятельности, возможность повышения квалификации и интерес к профессиональному росту, в результате приводя к неоправданному увеличению издержек предприятия.

Учитывая, что успешность любой компании во многом зависит от ее человеческого «основного фонда», а условия работы, комфортность производственной среды является мощным фактором, способным оказывать влияние на настроение и эффективность сотрудника, важность эргономики не вызывает сомнений.

Специалисты ISO, международной организации, занимающейся стандартизацией, разработали несколько согласованных, актуальных для различных сфер деятельности, добровольных стандартов, призванных оказать помощь в обеспечении эргономичности рабочих мест, которая будет способствовать поддержанию высокого уровня работоспособности длительное время и повысит удовлетворенность персонала в процессе работы.

К примеру,

• Нормативные требования ИСО, ГОСТ-6385, описывающие принципиальные моменты при разработке или изменении проекта рабочих систем, относятся к таким профессиям, как операторы сборочных линий, промышленного оборудования, водителям легковых и грузовых автотранспортных средств, работникам системы здравоохранения, железнодорожных и автовокзалов, персоналу, использующему персональные компьютеры или ноутбуки, а также учителям.

• Стандарты серии ISO-10075, касающиеся эргономичных принципов, обеспечивающих комфортную деятельность, которая связана с повышенными умственными нагрузками (принятие решений по масштабным организационным задачам, повышенные персональные требования, психофизическое напряжение и другие факторы), включают несколько регламентирующих документов. В них содержится информация о методиках проектирования условий, которые целенаправленно предназначены исключить возможность психических и психологических перегрузок.

• Следующие нормативы, ГОСТ-27500, обосновывают общие положения, направленные на создание «человекоцентричной организации». В них описываются приоритетные подходы к проводимой руководящим составом корпоративной политике, позволяющей переориентировать компанию на человека и благодаря этому получить существенные преимущества в коммерческой деятельности, а также устранить риски нелояльности и плохих отношений.

Перечисленные нормативные документы по эргономии разрабатывались экспертами профильных подкомитетов ISO под кураторством немецких специалистов института по стандартизации с целью оказать помощь дизайнерам-проектировщикам в использовании накопленного отечественного и международного опыта, а также инновационных методов разработки рабочих систем, ориентированных на работающего человека и направленных на оптимизацию его продуктивности.

По мнению руководителей ряда компаний, уже применяющих данные добровольные стандарты в своей деятельности, их внедрение показывает позитивные экономические результаты.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка