Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Знаки соответствия. Часть 1

 

Знак соответствия является специальным обозначением, показывающим, что товары или услуги соответствует требованиям технических регламентов, действующим стандартам, нормативам организаций по сертификации и т.п. Он ставится на изделии, упаковке или сопроводительных документах, может иметь различный статус (международный, государственный, наднациональный), принадлежать отрасли и даже использоваться для определенного типа продукции.

В России история такой маркировки началась в 19-ом столетии. В то время купечество при поставках своего товара ко двору наделялось правом на его украшение царской символикой, а мануфактура, получавшая награды отечественных ярмарок, помечалась гербом государства.

В Советском Союзе по итогам аттестации продукции специальной аттестационной комиссии лучшие выпускаемые товары отмечались знаком качества, наличие которого позволяло предприятию применять 10% наценку, повышало покупательский спрос и привлекательность производителя.

Сегодня собственные знаки соответствия имеют практически все страны и множество международных сертификационных компаний. В зависимости от выбранной системы сертификации, различается и вид маркировки сертифицированной продукции.

·       Так, марка BSI, в народе называемая воздушным змеем, принадлежит английскому институту по стандартизации.

·       CE-mark – обозначает соответствие европейским требованиям качества/безопасности, которые прописаны в союзных директивах для каждого отдельного вида товаров. Маркировка производится изготовителем и декларирует, что продукция отвечает директивным нормам и может обращаться на пространстве ЕС.

·       Штамп GS-mark (geprüfte Sicherheit) указывает на немецкое качество и безопасность продукта, проверенное авторизованными сертифицирующими организациями.

·       Для электротехнического оборудования, соответствующего нормам международной сертификации в сфере электротехники (European Norms Electrical Certification) предусмотрена маркировка ENEC.

·       Зеленая точка символизирует экологичность производственного процесса данной продукции и наличие вторичной переработки упаковочных материалов.

·       ЕАС (единый знак обращения на рынке государств-членов евразийского экономического союза) может использоваться только для товаров, соответствующих требованиям технических регламентов ЕАЭС и получивших сертификат об этом.

·       При соответствии нормам российских техрегламентов, изделия маркируются знаком, состоящим из буквосочетания «ТР», которое вписано в стилизованную под скобу измерения букву С.

·       Изделия или услуги, прошедшие сертификацию или зарегистрировавшие декларацию согласно действующим в России нормам национальной системы стандартизации (ГОСТ Р), маркируется аббревиатурой РСТ.

По законодательным нормам РФ применение ЗС является необходимым, если для поступления продукции на рынок, она обязательно должна быть задекларирована или сертифицирована на соответствие действующим регламентирующим документам. При этом под изображением указываются код сертификационного органа (4 последние цифры), который оформил документ. При получении сертификата в добровольной системе сертификации соответствующая надпись наносится вокруг маркировки.

Знак соответствия – один из наиболее важных факторов в торговых отношениях производителя и потребителя, который обладает следующими полезными функциями:

·       убеждает покупателя в том, что продукция является безопасной и качественной;

·       активно продвигает товары при использовании в рекламных кампаниях;

·       помогает контрольно-надзорным органам в принятии решения о выпуске продукта в обращение, а страховщикам – дает гарантию его безопасности.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка