Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Значение фитосанитарного контроля при экспорте продукции
88232

Сертификат карантинного фитосанитарного контроля является документом международного стандарта, необходимым для импорта продукции растительного происхождения на территорию РФ или государств-союзников ЕАЭС, а также для вывоза за границу.
Фитосанитарный сертификат – это документ, который выдают контрольные органы, производящие карантинный надзор или защиту растений в стране, из которой экспортируется продукция. Данный сертификат подтверждает фитосанитарное состояние продукции, соответствующей санитарным нормам. Если продукция подлежит фитосанитарной сертификации, то сертификат контроля следует оформить перед получением сертификата соответствия ГОСТ. Сертификат должен быть в наличии вместе с сопровождающей транспортной документацией при прохождении таможенного контроля.
Фитосанитарный сертификат присваивается предприятию надзорными органами по карантинному контролю. В частности, в РФ выдачей сертификатов фитосанитарного контроля занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Россельхознадзор.
Карантинный сертификат выдается на каждую партию товара и имеет ограниченный срок действия, а именно четырнадцать дней с момента его получения на продукцию, экспортируемую в страны Таможенного союза или Европы. Сжатые сроки реализации продукции диктуют следующие требования: не позднее чем за пятнадцать дней до предполагаемого экспорта товара продавцу или поставщику следует составить обращение в государственную надзорную инспекцию по карантину растений. В данной заявке, как правило, указывается наименование экспортируемой продукции и её количество. Также обозначается государство, которое принимает товар, подлежащий обязательной фитосанитарной сертификации. Кроме того, следует указать получателя товара с его адресом, сроки, в которые будет отгружена продукция, а также пограничные пункты, через которые будет осуществляться транспортировка товаров.
В перечень продукции, на которую необходимо получение фитосанитарного сертификата, включены следующие наименования: ягоды, овощи, корнеплоды и фрукты; сельскохозяйственные и декоративные растения, лесные семена; зерновой кофе, чай, специи и сухофрукты; зёрна и продукция, полученная в ходе их переработки; почва; древесина и произведённые из древесины товары, в том числе поддоны, транспортные упаковки, пиломатериалы.
Кроме того, следует добавить, что некоторые группы товаров не подлежат обязательному карантинному контролю со стороны государственных органов. К такой продукции относятся консервы растительного происхождения и растительное масло; консервированные соленья; свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Данную продукцию разрешается импортировать с обязательной первичной и вторичной проверкой на карантин. Импорт перечисленных товаров возможен при наличии карантинного разрешения и фитосанитарного контроля со стороны принимающего государства.

Автор - 88232

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка