Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Трудности и проблемы при внедрении сертификации ISO 9000

Главной трудностью для большинства компаний является ограниченность ресурсов. Большинство компаний идентифицируют деньги, персонал и время как наиболее проблемные элементы. Финансовая устойчивость многих небольших компаний может постоянно колебаться между платежеспособностью и банкротством, что ограничивает финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на такие области, как обучение, компьютеризация, внедрение системы качества ISO 9000. Финансовая стабильность или нестабильность также могут играть ключевую роль в предоставлении компании возможности использовать государственное и местное финансирование для обучения, которое может поспособствовать внедрению системы качества.

 

В небольшой компании каждый сотрудник, скорее всего, совмещает несколько функций и несет за них ответственность. При внедрении СМК возникают очевидные споры о распределении обязанностей во избежание их дублирования. Задача руководства компании заключается в поиске способов не перегружать сотрудников. Но, с другой стороны, именно система качества ISO 9000 может стать выходом для многих компаний, позволяя руководству сосредоточиться на проблемных областях и помочь оптимизировать эти процессы, устранить дублирование задач.

Другим серьезным ограничением для малого бизнеса может стать время. Внедрение системы качества на малом предприятии может занять от полугода до полутора лет, в зависимости от множества факторов (финансовые возможности, обязательства руководства и др.). Компании могут испытывать давление со стороны заказчиков в связи с внедрением ISO 9000. Иногда клиенты даже выдвигают желательные сроки внедрения СМК. С другой стороны, прессинг может сыграть руководству компании на руку и заставить действовать активнее после осознания необходимости регистрации ISO в рамках установленных сроков.

Итак, можно убедиться, что практически все компании испытывают одинаковые трудности при внедрении ISO 9000, но вместе с тем эти же проблемы могут послужить хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка