Технологическая инструкция – это вид инженерно-технической документации, которая объясняет особенности используемых технологий, позволяющие производить высококачественный готовый продукт. Технико-технологические сопроводительные документы, составленные по существующим нормам, необходимы для любого производственного процесса.
Разработка технологической инструкции (ТИ)
Фазы формирования ТИ имеют в себе множество особенных деталей и задаются ГОСТом, утвержденным Госстандартом Российской Федерации. Только квалифицированные профессионалы, разбирающиеся как в технической стороне вопроса, так и нормах законодательства, могут заниматься сложной и ответственной разработкой технологической инструкции.
Тех. инструкция разрабатывается в виде индивидуальной документацией и/или как одно из дополнений технических условий.
ТИ необходимо, когда требуется:
· пройти государственную регистрацию
· внести в декларацию изготовленный ассортимент товара
· произвести пищевой продукт по конкретному рецепту
· подтвердить соответствие регламентам ТС продукции, которая проходит сертификацию по ГОСТам
На предприятиях разрабатывать технологическую инструкцию обязательно при следующих особенностях производственного процесса:
· непрерывность или цикличность процедуры;
· изготовление комплектующих, вспомогательных узлов и элементов, предназначенных для основного изделия;
· наладка, регулировка аппаратуры, механизмов и оборудования, используемых в производстве;
· выполнение операций, являющихся одной из составляющих единой технологической цепочки, если для них не предусмотрено составление специальных нормативно-технических документов;
· обстоятельства, вызываемые исполнением нормативных требований процесса производства.
ТИ, которая описывает технологию на производстве каждого элемента продукции, способна содержать эксклюзивные дополнения (пункты, параграфы и т.д.). Однако, в целом, основная конструкция документа должна соблюдать строгую регламентацию, которая в России прописана на уровне закона.
Структура ТИ
• Титульный лист и введение
• Основная часть, которая включает в себя разделы и подразделы
• Дополнительные приложения
• Страница, регистрирующая изменения
Содержание технологической инструкции
• Вступление, состоящее из информации об изготовителе, наименования изделия, краткой характеристики и области использования продукта.
• Список продукции, которую производит предприятие.
• Нормы и требования, которые предъявляют к материалам и сырью, применяемых в изготовлении. В таких нормативных требованиях пишут определенные технические регламенты и ГОСТы.
• Данные о рецептуре, компонентах и дозах для каждого продукта.
• Развернутое описание каждого пункта производственно-технологического процесса.
• Нужные меры осторожности, которые обеспечивают защищенность изготовления.
• Советы пользователям по эксплуатации продукта.
• Методы, которые помогают контролировать соблюдение технологий.
• Перечень стандартов, ГОСтов и регламентов, которые регулируют процесс изготовление и готовое изделие.
• Организации хранения, перемещения и регламентация маркировки, упаковки, которые касаются продукта и используемого сырья и оборудования.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка