Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – это вид инженерно-технической документации, которая объясняет особенности используемых технологий, позволяющие производить высококачественный готовый продукт. Технико-технологические сопроводительные документы, составленные по существующим нормам, необходимы для любого производственного процесса.

 

Разработка технологической инструкции (ТИ)

 

Фазы формирования ТИ имеют в себе множество особенных деталей и задаются ГОСТом, утвержденным Госстандартом Российской Федерации. Только квалифицированные профессионалы, разбирающиеся как в технической стороне вопроса, так и нормах законодательства, могут заниматься сложной и ответственной разработкой технологической инструкции.

Тех. инструкция разрабатывается в виде индивидуальной документацией и/или как одно из дополнений технических условий.

 

ТИ необходимо, когда требуется:

·       пройти государственную регистрацию

·       внести в декларацию изготовленный ассортимент товара

·       произвести пищевой продукт по конкретному рецепту

·       подтвердить соответствие регламентам ТС продукции, которая проходит сертификацию по ГОСТам

 

На предприятиях разрабатывать технологическую инструкцию обязательно при следующих особенностях производственного процесса:

·       непрерывность или цикличность процедуры;

·       изготовление комплектующих, вспомогательных узлов и элементов, предназначенных для основного изделия;

·       наладка, регулировка аппаратуры, механизмов и оборудования, используемых в производстве;

·       выполнение операций, являющихся одной из составляющих единой технологической цепочки, если для них не предусмотрено составление специальных нормативно-технических документов;

·       обстоятельства, вызываемые исполнением нормативных требований процесса производства.

ТИ, которая описывает технологию на производстве каждого элемента продукции, способна содержать эксклюзивные дополнения (пункты, параграфы и т.д.). Однако, в целом, основная конструкция документа должна соблюдать строгую регламентацию, которая в России прописана на уровне закона.

 

Структура ТИ

 

        Титульный лист и введение

        Основная часть, которая включает в себя разделы и подразделы

        Дополнительные приложения

        Страница, регистрирующая изменения

 

Содержание технологической инструкции

 

        Вступление, состоящее из информации об изготовителе, наименования изделия, краткой характеристики и области использования продукта.

        Список продукции, которую производит предприятие.

        Нормы и требования, которые предъявляют к материалам и сырью, применяемых в изготовлении. В таких нормативных требованиях пишут определенные технические регламенты и ГОСТы.

        Данные о рецептуре, компонентах и дозах для каждого продукта.

        Развернутое описание каждого пункта производственно-технологического процесса.

        Нужные меры осторожности, которые обеспечивают защищенность изготовления.

        Советы пользователям по эксплуатации продукта.

        Методы, которые помогают контролировать соблюдение технологий.

        Перечень стандартов, ГОСтов и регламентов, которые регулируют процесс изготовление и готовое изделие.

        Организации хранения, перемещения и регламентация маркировки, упаковки, которые касаются продукта и используемого сырья и оборудования.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка