Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Слияние и поглощение: различия в реструктуризации

Корпоративная реструктуризация, которая в мире больших финансов проводится под видом слияния и поглощения, подразумевает объединение отдельных компаний для формирования более крупных. Процессы слияния и поглощения на рынке имеют большое значение не только для руководителей обеих сторон и персонала, но и для целого инвестиционного мира. Такие сделки могут достигать по стоимости миллиарды долларов. Они диктуют судьбу компаний, работающих долгие годы. Для генерального директора, инициировавшего масштабный процесс слияния или поглощения, эта сделка может стать апофеозом всей карьеры.

Что означает крупное корпоративное слияние или поглощение? Разница между слиянием и поглощением в основном заключается в следующем: при слиянии разные организации становятся одной организацией, а при поглощении одна организация приобретает активы другой компании, за счет чего та становится хозяйственной единицей первой.

Слияние подразумевает соглашение об объединении существующих организаций в одну новую организацию с целью снижения конкуренции и повышения операционной эффективности. Минимальное количество организаций для выполнения этого процесса должно быть от трех и больше. С точки зрения закона, слияние является законным объединением двух компаний в одну компанию. При слиянии право собственности на организацию может быть консолидировано или обменено на какие-либо активы. 

Поглощение – это покупка одной организации или бизнеса другой организацией с целью мгновенного увеличения прибыли и эффективности. Минимальное количество организаций для выполнения этой процедуры – от двух и более. Такая покупка может составлять до 100% стоимости собственности или активов приобретенного бизнеса. При приобретении нет образования нового юридического лица: одна компания полностью получила контроль над другой компанией, и теперь существует только она одна. Это может быть сделано из-за некоторых личных конфликтов или конкуренции между организациями.

 

Процессы слияния и поглощения могут принимать множество форматов, и инвесторы, как правило, учитывают сложности, связанные со столь глобальными действиями предприятий. Для наиболее выгодного формирования структуры капитала необходимо проводить полный анализ затрат и выгод, связанных с сделками.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка