Международные стандарты качества и системы безопасности пищевых продуктов весьма неохотно внедряются на предприятиях российского пищепрома. Особенно это касается системы ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), представляющей собой базовую концепцию, на основе которой осуществляется контроль над влиянием опасных факторов на продуктовые товары. У нежелания отечественных производителей активно применять и внедрять все принципы ХАССП есть как минимум 2 серьезных аргумента:
• высокие затраты на создание необходимой организационной структуры;
• возможность использования менее строгих национальных стандартов.
До недавнего времени, когда большая часть продукции оседала на внутреннем рынке, потребности в применении жестких международных норм контроля не было. Теперь же, когда практически каждое предприятие пищевой промышленности ищет новых потребителей за границей, идея внедрения в производственный процесс системы контроля HACCP становится очень актуальной. Поэтому есть смысл более подробно изучить основные составляющие этой концепции.
Базой для принципов ХАССП служит постоянно проводимый анализ опасностей и рисков, которые могут оказать любое негативное влияние на безопасность продуктов. В России уже используется один из стандартов, построенный на основе ХАССП — ГОСТ Р ИСО 22000, но при выходе на европейский рынок его недостаточно. Необходимо, чтобы предприятие прошло проверку на соответствие производственного процесса Постановлению ЕС 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».
Справедливости ради стоит отметить, что для предприятий Беларуси, Казахстана и РФ, участвующих в одной цепи производства продуктовых товаров, с 2013 года обязателен к исполнению технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Он полностью построен на принципах ХАССП, так что в какой-то мере, качество товаров в странах ЕАЭС не должно быть хуже европейских. Но для выхода на рынок Европы и стран Северной Америки все же придется использовать на производстве системы HACCP в международном варианте.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка