Кондиционер – это специальное оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в помещении или в автомобиле. Требования к сертификации кондиционеров и соответствия продукции нормам технического регламента распространяются на охладительное оборудование как отечественного, так и импортного производства. В зависимости от характеристик самого оборудования, специалисты по сертификации предлагают в соответствии с законодательством обязательный или добровольный характер сертификации охладительного оборудования. Особые требования к оборудованию прописаны в техрегламенте, если оно было изготовлено на заводе или введено в эксплуатацию после 25 сентября 2010 года.
Не все охладительное оборудование подлежит сертификации: кондиционеры, предназначенные для промышленного применения, попадают под декларирование соответствия. Медтехника и медицинские инструменты, оборудование для пищевой промышленности должны быть сертифицированы в обязательном порядке. Это правило распространяется и на охладительное оборудование для транспортных средств.
С точки зрения законодательства, на территории Таможенного союза действуют три технических регламента с обязательными требованиями безопасности к кондиционерам и обогревателям. Обязательная сертификация осуществляется для бытовых кондиционеров по требованиям ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР «Электромагнитная совместимость технических средств». Среди бытовых кондиционеров, на которые следует обязательно получить сертификат, выделяют устройства оконного или настенного типа, в едином корпусе (сплит-системы), со встроенным электродвигателем, прочие холодильные установки бытового назначения.
Что касается промышленных кондиционеров, то в большинстве случаев эти устройства подлежат декларированию соответствия требованиям ТР ТС «О безопасности машин и оборудования». По нормам РФ промышленные кондиционеры подлежали обязательной сертификации, но с вступлением в силу регламентов ТС сертификат сменился на регистрацию декларации. Из промышленных кондиционеров, которые требуют оформления декларации, можно выделить следующие типы: со встроенной холодильной установкой и / или с клапаном для переключения цикла, без встроенной холодильной.
Основным этапом сертификации или декларирования охладительного оборудования является проведение испытаний, по результатам которых делается вывод о безопасности оборудования и возможности его применения. Так, анализируется потребляемая мощность в зависимости от режима использования (охлаждение, электрическое отопление, смешанное отопление, при включении с другими приборами); влаго- тепло- и износостойкость, защита от перегрузки, сопротивление изоляции и электрическая прочность и т. д.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка