Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация продукции, производимой в домашних условиях
94845

Вопрос о сертификации продукции, производимой в домашних условиях, может быть актуальным для тех, кто реализует ее в промышленном масштабе в пределах своей страны или пытается вывести ее на международный рынок.
Известно, что некоторые виды товаров (вязаные изделия, ювелирные украшения, интерьерные аксессуары, пищевая продукция) не регулируются государственными органами в процессе их производства и реализации, то есть установленные требования законодательства не распространяются на изделия, которые производятся в условиях, не рассчитанных на объемные продажи. Такие товары, как правило, оцениваются как изделия, изготовленные для личного пользования. Товары домашнего производства не рассчитаны на выпуск в широкое обращение потребителями. Соответственно, этот формат деятельности для производителя является единственно правильным с точки зрения соблюдения законодательных актов.
Однако следует понимать, что продукция, рассчитанная на продажу, должна быть подстроена под особые требования, которые включают даже характеристики помещений. Отсутствие должного контроля со стороны государства накладывает целый ряд ограничений на производителя. Итак, при выпуске товаров в обращение на территории Российской Федерации производителю необходимо соблюдать нормы безопасности самой продукции, процессов ее изготовления. Домашние условия чаще всего не могут обеспечить производителю соблюдения чистоты и некоторых других важных факторов производства изделий.
В зависимости от характера производства продукции на нее распространяются узко специализированные техрегламенты и стандарты. Так, например, при производстве консервированной продукции, которая предназначена для выпуска в широкое обращение, есть строгие требования к производственным помещениям по части санитарных норм, расчетов проектирования промышленного предприятия или противопожарных норм. Если изучить любой техрегламент Таможенного союза относительно пищевых продуктов (масложировые, молочные, мясные продукты, ягоды, фрукты, компоты и т. д.), то можно выделить здесь такие основные требования как характеристики помещения, технологическое оборудование, инвентарь для производства, экологичная ликвидация сырьевых отходов и т. д.
Производитель, работающий в домашних условиях, обязан обеспечивать поточность операций, исключая при этом встречные/перекрестные потоки сырья и готовой продукции, грязного и чистого оборудования и т.д.
Кроме того, нормы технических регламентов прописывают следующие моменты:
• минимизацию загрязнения воздуха, защиту от проникновения животных и насекомых;
• оперативное осуществление техобслуживания и ремонта оборудования, уборки, стерилизации, дезинфекции, дезинсекции;
• пространство для технологических маневров;
• защиту от грязи, пыли, попадания частиц в продукцию, образования плесени;
• возможность хранения продовольственного сырья, компонентов, заготовок, материалов упаковки.

Автор - 94845

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка