Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация компьютерной техники в системе ГОСТ Р
83534

Оборудование, имеющее принадлежность к информационным технологиям, как правило, должно быть сертифицировано в системе ГОСТ Р в обязательном порядке. Сертификат соответствия ГОСТ требуется поставщикам и производителям товаров персонального использования типа компьютеров, системных блоков, ноутбуков, МФУ, мониторов, сканеров, принтеров, цифровых фотоаппаратов, а также сетевого оборудования (серверы, маршрутизаторы, коммутаторы). Сертификации подлежат и источники бесперебойного питания, компоненты установок электропитания (выпрямители, инверторы, системы контроля и управления). Как правило, модель характеризуется типом блока питания и типом корпуса.
Испытания в лаборатории направлены на определение безопасности компьютеров по различным показателям:
• производительность;
• емкость оперативной памяти;
• программная совместимость;
• интерфейс ввода/вывода;
• принцип конструирования;
• надежность;
• безотказность;
• ремонтопригодность;
• соответствие климатических факторов и пр.
Элементы конструкции, используемые в компьютерах, должны быть устойчивыми к воздействию пламени, накаленных элементов, электрической дуги, нагреву в контактных соединениях и токопроводящих мостиков. Кроме того, компьютеры должны обеспечивать нормальное функционирование в аварийном режиме: коротком замыкании, перегрузках. Сертифицированная компьютерная техника исключает возможность зажигания и распространения горения. Степень защиты оболочки зависит от области применения ЭВМ.
Обязательная сертификация компьютерной и другой офисной техники осуществляется на основании проведенных испытаний образцов и протокольных заключений по ним. Сертификат соответствия на компьютер выдается на модельный ряд или на определенную модель. Объем и последовательность исследований устанавливается экспертами для конкретных вычислительных машин или устройств по программе испытаний или ТУ.
Некоторым изделиям сертификат соответствия ГОСТ Р не нужен. К их числу относятся запасные части и комплектующие к сертифицированным компьютерам, модули расширения к компьютерам с питанием ниже 40V.
Собственно функциональные характеристики компьютерного оборудования не проверяются надзорными органами. При обязательной сертификации ПК и оборудования компании-производителю необходимо подтвердить соответствия требования безопасности и электромагнитной совместимости. Если сертификация ГОСТ направлена на компьютеры отечественного производства, то производитель предоставляет техусловия (ТУ) на серийное производство аппаратуры.
При обязательной сертификации компьютеров, серверов и прочих коммуникационных средств подтверждается совместимость программных средств, обеспечения. Документ-сертификат содержит указание на модель устройства и на версию программного обеспечения.
Наличие обязательного сертификата соответствия по ГОСТ у продукта гарантирует для потребителя высшую степень защищенности от вреда его физическому здоровью.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK