Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Разница между сертификацией и аттестацией персонала
35466

Качество работы персонала предприятия является практически самым главным критерием его эффективности. Такой важный фактор влияния на конечный продукт не мог остаться без внимания международных органов стандартизации, для чего были придуманы системы сертификации персонала. Согласно официальной трактовке, сертификация персонала – это установление соответствия качественных характеристик персонала требованиям отечественных и/или международных стандартов. Такая формулировка создаёт некоторые неудобства, поскольку она похожа на определение другого процесса проверки сотрудников предприятия – аттестации. Последняя является способом определения соответствия уровня труда человека занимаемой им должности.

Несмотря на схожесть в определении, аттестация и сертификация персонала преследуют разные цели. Основной задачей аттестации является проверка подготовки должностного лица «здесь и сейчас», при этом часто она проводится непосредственным руководителем, что снижает объективность полученной информации. По результатам такой процедуры начальство обычно делает вывод, подходит ли конкретный сотрудник для занимаемой им должности.

Сертификация более универсальна и дальновидна. В её объективности не приходится сомневаться, так как право на проведение сертификации есть только у представителей органов сертификации. При этом по результатам проверки становится ясно, сможет ли специалист выполнять поставленные задачи в своей области. То есть, аттестация может показать, что данный работник имеет основания занимать свою должность по субъективным критериям конкретного предприятия, а по результатам сертификации может быть обнаружен недостаток знаний или квалификации в соответствии с требованиями общепринятых стандартов.

В итоге, сертификация как бы дополняет аттестацию и предоставляет объективные данные по уровню подготовки персонала. Хотя руководству не помешает проводить оба вида проверок с целью получения лучших результатов труда.

Автор - 35466

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка