Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Преимущества мышления, основанного на оценке рисков

Как правило, осмысление, понимание и работа с рисками помогают выявить проблемы, которые действительно влияют на организацию на высшем уровне и позволяют постоянно совершенствовать ситуацию.

Основанное на рисках мышление: реальное отличие от превентивного действия

Стандарт ISO 9001:2015 требует подхода, основанного на оценке рисков, к управлению качеством. Это предполагает принятие стратегического взгляда на риск в вашем бизнесе. Таким образом, учитывая, что команда высшего руководства должна теперь участвовать в процессе выявления, регистрации, удаления и смягчения рисков, вы можете наблюдать с самого начала, что использование основанного на оценке риска мышления должно превзойти превентивные действия с точки зрения эффективности. 

Стоит отметить два важных шага. Во-первых, руководству необходимо обеспечить, чтобы управленческая команда имела возможности для обсуждения рисков на регулярных встречах. Во-вторых, не менее важным является обеспечение того, чтобы все сотрудники более низкого уровня иерархии имели канал, по которому они могут предложить свое решение для рассмотрения его руководством. Когда эти два процесса будут созданы, это означает, что в вашей компании будет организовано мышление, основанное на оценке риска, которым руководит команда высшего руководства и в которой хранятся все ключевые стратегические знания об угрозах для бизнеса.

Таким образом, фактически, вместо одномерного процесса превентивных действий, который обычно проводился на более низком уровне, теперь у вас есть процесс мышления, основанный на оценке риска, которым руководит команда, у которой есть вся информация от самого низа до верхушки иерархии. 

С решениями, принятыми в рамках этого процесса, и последующими действиями нетрудно видеть, что документированные действия и цели будут более эффективными для всей компании, чем процесс превентивных действий.

Когда начинать переход к мышлению, основанному на оценке рисков?

Некоторые из изменений настолько полезны, что чем скорее они будут внедрены в систему, тем лучше. Имеет смысл также изменить требования к лидерству для команды топ-менеджеров и связать это с новым процессом мышления, основанным на оценке риска. Чем скорее вы сможете выполнить это и внести согласованность в их действия, тем более точно ваша компания будет ориентироваться в угрозах и рисках, с которыми предстоит столкнуться в ближайшие месяцы и годы.

И, как известно, где есть риски, почти всегда есть возможности, поэтому их идентификация является еще одним преимуществом. Работа с рисками, их осознание, анализ, устранение и смягчение почти всегда обеспечивают рост компании.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка