Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Планирование семейного бизнеса

Рано или поздно любого человека ожидает выход на пенсию. Но если вы владеете семейным бизнесом, то выход на пенсию – это не просто решение больше никогда не ходить в офис. Помимо обеспечения того, чтобы у вас было достаточно денег для выхода на пенсию, первостепенным становится вопрос о том, что произойдет с вашим бизнесом. Кто будет управлять им? Кому и как будет передано право собственности?

 

Если в дальнейшем ведение дел будет осуществляться родственниками, то важно разработать план преемственности семейного бизнеса, который обеспечит плавный переход между вами и будущими владельцами вашего бизнеса. С семейным бизнесом планирование преемственности может быть особенно сложным. Здесь подмешиваются отношения родственников, их эмоции. Кроме того, большинство людей с нескрываемым дискомфортом обсуждают темы старения, смерти и своих финансовых дел.

Возможно, именно поэтому более 70% семейных предприятий не переживают переход от основателя ко второму поколению. В большинстве случаев «убийцей» бизнеса являются не только высокие налоги, но и семейные разногласия.

Изменение структуры вашего семейного бизнеса

При передаче права собственности требуется учитывать организационно-правовую форму, в которой функционирует бизнес. Согласно определению, активы индивидуального предпринимателя или ООО неразделимы с личными активами владельца и, таким образом, бизнес невозможно передать в качестве наследуемого состояния. Могут быть переданы только активы бизнеса. Если у вас есть оформлено ИП, и вы хотите, чтобы преемник продолжал ваш бизнес, лучшим вариантом является создание фирмы, которая по определению может продолжать работать после ее продажи (или после смерти владельца).

Управление, собственность и налоги

После создания фирмы подумайте о планировании семейного бизнеса, в котором обычно выделяют три основные проблемы: управление, собственность и налоги. Важно понимать, что управление и собственность – это не обязательно одно и то же. Например, вы можете решить передать управление бизнесом только одному из ваших детей, но передать равные доли владения бизнесом всем своим детям, независимо от того, активно ли они участвуют в управлении бизнесом или нет.

Не менее важную роль играют налоги в планировании передачи бизнеса. Существуют разные стратегии налогообложения передаваемых в пользование другому человеку активов. При выборе стратегии лучше всего обратиться за рекомендациями к бухгалтерам и юристам, которые специализируются на планировании предпринимательской деятельности.

Для многих семейных предприятий семья является основой для планирования преемственности. Независимо от того, думаете ли вы о будущем управлении своим бизнесом, о передаче своей собственности или о налогах, учитывайте, как эти решения повлияют на семью.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK