Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Оборотный капитал: что это такое и зачем он нужен?

Оборотный капитал измеряет способность бизнеса погашать свои текущие обязательства текущими активами. Он играет большую роль в успехе компании и затрагивает несколько аспектов бизнеса, включая финансирование запасов и планирование долгосрочного роста. Чтобы убедиться, что оборотный капитал предприятия находится на должном уровне, важно понимать, как его рассчитать, и почему это важно для успеха бизнеса.

 Что такое оборотный капитал?

Оборотный капитал представляет собой разницу между текущими активами компании (тем, что принадлежит бизнесу) и текущими обязательствами (тем, что бизнес должен отдавать). Это способ измерения краткосрочного финансового состояния компании, ее операционной эффективности и ликвидности. Текущими активами обозначают материальные и нематериальные товары, которыми владеет компания, и которые могут быть превращены в наличные деньги. Текущие активы включают в себя расчетные и сберегательные счета, дебиторскую задолженность, товарно-материальное обеспечение, облигации, взаимные фонды и акции.

Текущие обязательства – это любые долги и расходы, которые компания понесла в течение года или одного бизнес-цикла. Это включает в себя все, начиная от аренды, коммунальных услуг и расходных материалов до кредиторской задолженности, начисленных налогов на прибыль, заработной платы и т. д.

Когда текущие активы компании превышают текущие обязательства, они имеют положительный оборотный капитал. Если компания имеет значительный положительный оборотный капитал, то у нее есть потенциал для роста. Когда компания имеет одинаковую сумму текущих активов и текущих обязательств, это называется нулевым оборотным капиталом.

Сколько оборотного капитала нужно компании? Количество оборотного капитала, в котором нуждается бизнес, зависит от отрасли и типа бизнеса. Разные виды бизнеса нуждаются в разной степени оборотного капитала для эффективной работы. Тем не менее, здоровый бизнес должен иметь достаточное количество текущих активов для погашения текущих обязательств.

Более высокий коэффициент является признаком того, что компания способна погасить свои краткосрочные обязательства и долги. Это также означает, что он может легко финансировать ежедневные операции. Если компания хочет инвестировать и расти, ей нужно иметь положительный оборотный капитал для выполнения любых краткосрочных финансовых обязательств. И наоборот, наличие слишком большого оборотного капитала иногда является плохим знаком для инвесторов. Оно может указывать на то, что бизнес не использует свои ресурсы эффективно или имеет слишком консервативные отношения с финансами.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
OK