Что именно движет различными надгосударственными и межгосударственными организациями, когда они формируют различные стандарты? Более всего – желание получить наиболее качественную и безопасную продукцию, в том числе сельскохозяйственную. И инициативы подобного рода идут на пользу потребителям.
Стандарты GAPs в этом смысле наиболее перспективны, так как ограничивают неумеренный энтузиазм производителей в желании получить наивысшие урожаи с помощью неумеренного применения различных спецсредств.
Принципы Good Agricultural Practices, выпускаемые организациями, подчиненными ООН, ВОЗ, департаменту здравоохранения США и объединению ритейлеров, находящемуся в Европе, базируются на нескольких основополагающих компонентах. Их четыре, и благодаря им любая производственная система или процесс могут быть адаптированы согласно требованиям безопасности и качества сельхозпродукции, достигая наивысшего уровня продуктивности.
• Первый компонент – почва. Контроль уровня микробного загрязнения и его последовательное снижение и предотвращение.
• Второй – вода, используемая для помывки и приготовления продукции, ее подготовка и очистка до питьевого уровня.
• Третий – человек, работник. В этом случае имеется ввиду поддержание санитарных и гигиенических требований персоналом при работе в поле и помещениях.
• Четвертый – вспомогательные средства для обработки и производства продукции. К транспорту, упаковке, месту хранения и рабочей поверхности предъявляются повышенные требования по чистоте. Предусматривается регулярная промывка.
Одним из наиболее значимых стандартов являются GAP, публикуемые группой европейских ритейлеров - GLOBAL G.A.P. Он имеет наиболее широкий охват и требуется любой компании, задумавшейся о поставке овощей, фруктов, декоративных растений и картофеля в Европу. Поставщики розничных сетей ЕС практически в ста процентах случаев имеют в папке с документами еще и этот сертификат.
Целью данного стандарта является минимизация рисков и обеспечение безопасности пищевой продукции не только в конечном итоге, но и с нуля, отслеживая качество по всей технологической цепочке, а также снятие негативного воздействия на окружающую среду.
Надлежащие сельскохозяйственные практики состоят из регулярно обновляемого Базового модуля, трех дополнительных, разделенных согласно областям применения, включающим растениеводство, животноводство и аквакультуру (рыба, раки, моллюски) и сопроводительной документации по технологии конкретных видов продукции.
Список требований международного стандарта GLOBAL GAP, способствующих предупреждению микробиологического, химического и технологического загрязнения продукции имеет подразделение на обязательные к выполнению, рекомендуемые и второстепенные. Все они находятся в открытом доступе на сайте организации и подготовка к аудиторской проверки на этапе сбора информации не является затруднительной.
В настоящее время GLOBAL GAP работает над надлежащими сельхоз практиками, регулирующими технологии выращивания и переработки хмеля и риса, и приглашает к сотрудничеству и производителей, и посредников, занимающихся поставками свежей и переработанной пищевой продукции. Не так давно к ассоциации присоединился китайский перекупщик Tmall Fresh, подразделение Alibaba Group, и Agropecuaria Montelibano из Гондураса.
Следует отметить, что российские компании находятся в начале тернистого пути сертификации. В настоящее время успешно прошел все этапы аудита производитель яблок ООО «Алма Продакшн», занимающийся поставками этой популярной продукции растениеводства в крупные сетевые розничные магазины, такие как «О’Кей», АШАН, «Дикси» и др.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка