Что влияет на функционирование СМК на предприятии?
В предыдущих трех частях нашей статьи мы рассматривали причины, которые в наибольшей степени сказываются на эффективности и результативности системы менеджмента качества, целесообразность внедрения которой обсуждается наиболее активно. Сегодня же мы рассмотрим с вами последний вид факторов, наиболее часто встречающийся на российских предприятиях, мы подробно опишем каждый из них, чтобы знать своего «врага» в лицо.
Итак, четвертый вид факторов, сказывающийся на результативности СМК – внешние факторы:
- Исторически сложилось так, что в России предприятия всегда гнались скорее за количеством производимой продукции, нежели за ее качеством, отсюда идет и безответственное отношение к СМК, а отсюда и ее низкий показатель эффективности. Изменить такой ход дел может лишь полная переработка системы планирования, которая в будущем должна контролировать весь ход производства и даже показатели производительности сотрудников.
- Еще одним фактором, который уже сказывается на системе менеджмента качества, стало кризисное состояние и падение цены на нефть. Вышеперечисленные причины приводят к повышению конкуренции, что в скором времени заставит производителей взглянуть на проблему низкого качества с другого ракурса и, возможно, увеличить затраты на данный сегмент.
- Еще одним внешним фактором является наше законодательство, которое, в свою очередь, не предусматривает особой ответственности производителя за качество его продукции.
- Десятилетний переходный период в отечественной экономике также не способствует динамичному процессу внедрения качественных и действенных СМК.
- Кроме всего вышеперечисленного, причиной низкой результативности СМК является и отсутствие методик, позволяющих проверить реальную прибыль от конкретной примененной системы. И хоть поиски такой методики и идут, в данный момент, ее отсутствие играет свою роль среди других факторов низкой результативности СМК.
Добавить комментарий