Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Что влияет на функционирование СМК на предприятии? Часть 2 – внутренние факторы

В первой части нашей статьи мы писали о том, как некорректно поставленные цели при внедрении системы менеджмента качества на предприятии, смогут отразиться на ее эффективности, однако, кроме неправильно поставленных целей, существует еще ряд факторов, снижающих результативность СМК, сегодня мы поговорим о следующем из них.

2. Внутренние факторы

Руководствуясь анализом данных, мы смогли выделить восемь внутренних факторов, которые оказывают свое воздействие на результативность работы СМК:

1. Возможности СМК «сковываются» в следствии уверенности управляющего в том, что качество – это некое «приложение» к существующей на производстве технологии и, более того, является ничем иным, как следствием существования выпущенной продукции. Данный негативный пример доказывает практика множества производств, где качеством продукции занимается исключительно отдел технического контроля на заключительной стадии его производства. Все это, безусловно, не соответствует идеологии ИСО серии 9000, указывающей определенный порядок прохождения оценки качества начиная с начала его жизненного цикла и заканчивая выпуском готовой продукции.

2. Еще одной из причин снижения эффективности СМК служит частое заблуждение, что при приведении документооборота и порядка действий, связанных с обеспечением качества, в соответствие со стандартом ИСО 9001, и происходит то самое внедрение СМК. В то время, как данный процесс является лишь минимумом для начала работы.

3. Сюда же можно отнести и формальное отношение персонала к большинству требований и процедур системы.

4. Существенный вред приносит и отсутствие внедрения СМК в систему управления предприятием или же наложение СМК на существующую устаревшую систему. В следствии, указанных выше, условий обе системы работают изолированно и никакой пользы не приносят.

5. Чрезмерное количество, не имеющей практического применения, документации, разработанной при построении системы менеджмента качества, также несет негативные последствия.

6. Устаревшее оборудование, которое просто не дает возможности снизить влияние человеческого фактора, а также достичь высокого уровня качества сложных изделий, которые могут себе позволить передовые зарубежные предприятия, также вносит свою негативную лепту.

7. Еще одной причиной понижения эффективности СМК служит недостаточный уровень управления кадрами.

8. Однако самым главным внутренним фактором, который оказывает наибольшее влияние на систему менеджмента качества на предприятии, считается полная оторванность СМК от финансово-экономических процессов компании.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK