Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Утверждён первый в мире стандарт для заготовок из морёного дуба

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт РФ ПНСТ 914-2024 «Заготовки из субфоссильной древесины дуба (морёного дуба)». Этот стандарт стал первым в мире документом по стандартизации, устанавливающим требования к древесине такого рода. 

Морёный дуб – это особый вид древесины, который проходил процесс фоссилизации, но не завершил его из-за нахождения в воде без доступа кислороду на протяжении продолжительного времени. Создание изделий из морёного дуба требует особого подхода – необходимы правильная сушка и хранение, для которых не существует установленных международных или национальных стандартов, как для обычной древесины. 

Отсутствие нормативно-технических требований к добыче морёного дуба и производству изделий из него препятствовало его полноценному развитию и экспорту. ПНСТ 914-2024 устанавливает основные параметры и характеристики заготовок из морёного дуба, а также правила их обработки, упаковки, транспортирования и хранения. 

Новый стандарт будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности морёного дуба на рынке. Разработка документа велась под руководством мордовского предприятия «РОСТР» в рамках ТК № 078 «Лесоматериалы». Cтандарт вступит в силу 1 апреля 2024 года. Период апробации продлится до 31 мая 2025 года.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK