Сегодня рынок особенно международный требует ответственности и прозрачности со стороны предпринимателей, занимающихся промыслом и переработкой рыбы. Об этом свидетельствует не только внимание мирового сообщества к самым высоким принципам рыболовства, но и общение с отечественными оптовиками и представителями ритейла.
Так что не случайно, рыбопромысловые предприятия мира, использующие лучшие алгоритмы управления производством, поддерживающие возобновление рыбных запасов и защищающие водную среду планеты, становятся наиболее эффективными.
Одним из способов, который позволяет успешно конкурировать с лидирующими зарубежными компаниями в этом сегменте, является внедрение стандартов MSC.
Универсальные признаваемые повсеместно нормативные документы Marine Stewardship Council (морского попечительского совета) по управлению водными биоресурсами разработаны с использованием прогрессивных международных норм и с успехом внедряются в различных государствах мира.
Как сертифицируются рыбодобыча
Процедура сертификации промысловиков и переработчиков рыбы на соответствие их предпринимательской деятельности стандартам МПС осуществляется по следующим показателям:
состояние рыбных запасов и влияние на них;
воздействие инструментов промысла (в широком смысле) на экосистему окружающей среды;
принципы управления и контроля рыболовства.
Получение «морского» сертификата доступно любому рыбодобытчику, успешно прошедшему сертификацию. При этом он получает заметные бонусы, позволяющие:
заявить об ответственном отношении к экологии и высоком управленческом уровне, подтвержденном независимыми экспертами;
повысить конкурентоспособность и занять достойное место на мировых рынках;
показать потребителю, что поступление рыбопродукта происходит из воспроизводимого и оптимально управляемого источника, а сама продукция на всех этапах соответствует экологическим нормативам.
Следует понимать, что получение данной маркировки сопровождается не только преимуществами, но и повышенной ответственность рыболовов, а также необходимостью постоянного усовершенствования методов лова. Поэтому, аудиторская проверка рыбодобытчиков, оценивающая их соответствие установленным критериям проводится не реже одного раза в год.
Как сертифицировать цепь поставок по стандартам MSC
Сертификация ЦП является подтверждением незаинтересованным органом того, что всю цепочку обращения рыбопродуктов от лодки до стола покупателя (вылов, хранение, переработка и передача) можно проследить. Причем, только рыбная продукция, которая поступает от сертифицированных предприятий-промысловиков, соответствующих ответственной эксплуатации биологических ресурсов аква-среды, рациональному и экологически безопасному рыболовству, получает право маркироваться голубым знаком MSC.
Сертификат МПС цепи поставок оформляется независимыми центрами по сертификации, а не морским советом. Для его получения компания проверяется специалистами по следующим параметрам:
существование организованной системы отдельного хранения и переработки сертифицированной рыбы, соответствующей;
задокументированное отображение использования данной системы для каждой отдельной партии рыбопродуктов (необходимые записи должны вестись постоянно, даже в отсутствии специалиста по сертификации);
наличие назначенного ответственного лица, занимающегося внедрением и поддержанием стандартов ЦП на вашем предприятии.
Срок действия сертификата 3 года, в течение которого также предусматривается обязательный регулярный аудит.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка