С начала сентября вступил в полную силу технический регламент ЕАЭС на рыбную продукцию «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Его действие распространяется на производителей и потребителей рыбных продуктов России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Документ разработан специалистами стран-участниц Таможенного союза.
В Росрыболовстве отметили, что пилотная версия технического регламента начала работать в сентябре 2017 г. Два года ушло на переходный период и адаптацию рынка к новым условиям.
Основные положения ТР направлены на защиту интересов потребителей и регламентацию правил работы производителей. В частности, с сентября 2019 г. в техническом регламенте установлены нормы содержания влаги в мышечной ткани некоторых мороженых промысловых рыб и моллюсков (сельдь, горбуша, навага, креветки, радужная форель и др.), а также нормы содержания ледяной глазури на тушке рыбы.
ТР определяет допустимый уровень содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, а также накладывает запрет или устанавливает нормы минимального содержания разрешенных антибиотиков в рыбной продукции. Запрещено продавать и поставлять продукцию, содержащую биотоксины или размороженную во время хранения.
Наконец, техрегламент запрещает реализацию продукции, части которой поражены видимыми паразитами, в том числе неживыми.
Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.
«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал
Онлайн заявка