Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

Госстандарт Российской Федерации утвердил нормативные требования (нац.стандарты), касающиеся переработанной фруктово-ягодной, овощной, грибной продукции и технологических процессов в данной сфере.

К примеру, одним из ГОСТов унифицируются нормативы, по которым принимаются замороженный фруктово-овощной продукт, а также, грибы, и какими методами отбираются пробные партии для исследования. Как ни странно, несмотря на популярность, доступность и удобство данного способа переработки, стандартизация консервирования заморозкой до настоящего момента отсутствовала.

Следующие национальные стандарты касаются обновления 30-летних нормативов, которые применялись к солёным, мочёным, квашеным фруктам и овощам. В новых нормативных документах описывается, как должна приниматься такая продукция, подготавливаться и отбираться пробы для определения качества.

Также, уточнена терминология конечного продукта в зависимости от особенностей принятого к переработке сырья, уточнены описания веществ, являющихся консервантами. Речь идёт о молочной кислоте и соли, задерживающих процессы образования вредной микрофлоры и бактерий, а также предохраняющих фруктово-овощную продукцию от порчи.

Заметим, что данный способ консервации получил широкое распространение благодаря своей простоте и надёжности. Если сравнивать с тепловым консервированием, он требует меньше трудозатрат, лучше сохраняет исходную пищевую ценность, а также, находящиеся в сырье витамины и калории. Овощи, фрукты и грибы, которые ферментированы посредством консервации в жидкости, применяются не только для непосредственного употребления – из них также готовят первые/вторые блюда.

Утвержденные нормативные требования, разработанные ФГБНУ «ВНИИТеК» и представленные 093-им ТК, представляют собой межгосударственные стандарты. Кроме России, они получили одобрение в республиках Беларусь, Армения, в Узбекистане, и Кыргызстане. Стандарты призваны обеспечить тех.регламент ТС, касающийся безопасного использования продукции пищевой отрасли.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK