Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новые правила проектирования и эксплуатации полигонов ТКО

Госстандарт Российской Федерации зарегистрировал разработанный подведомственным Минстрою центром стандартизации (ЦНС) и прошедший экспертизу новый свод строительных правил, регламентирующий, как должны проектироваться, оснащаться и эксплуатироваться полигоны, предназначенные для твердых коммунальных отходов, а также, устанавливающий нормативные требования к проведению рекультивации и обеспечению пожаробезопасности.

Так, при разработке проектной документации, строительстве, переустройстве, консервации, остановке и восстановлении эксплуатации «мусорных» полигонов данной категории необходимо учитывать местные особенности климата, география, почвы, гидрологию и геологию используемой территории. При проектировании площадь выделенного под полигон ТКО участка должна рассчитываться из условия, что длительность его эксплуатации не будет превышать двадцатипятилетний период.

Помимо этого, утвержденный стандарт подразделяет ТКО-полигоны по технологиям захоронения мусора и по мощности, рассчитываемой в проекте с учетом планируемого эксплуатационного срока, количества отходов, которое он сможет принять, а также, уровня их уплотнения.

Территория свалки должна иметь ограждение по периметру, а ее зональное разделение предусматривает наличие вспомогательных и производственных секторов.

На площадях, отведенных под производство, могут присутствовать определенные проектной документацией в соответствии с техническим заданием технологические участки, предназначенные для приема, сортировки, хранения, переработки (прессования, измельчения, ингумации и т.п.) и термической утилизации.

На хозяйственных (вспомогательных) площадях размещаются:

·                 административное здание и бытовой корпус;

·                 КПП совместно со стационарным контрольным пунктом радиометрии;

·                 гаражные боксы, крытые площадки для стоянки автотранспорта и механизированной техники, ремонтные мастерские;

·                 раздельные складские помещения для ГСМ, стройматериалов, энергетических ресурсов, хозинвентаря, спецодежды, защитных костюмов и других материалов;

·                 электроснабжающие подстанции и прочие необходимые хозпостройки.

В своде правил регламентируется, что покрытие вспомогательных территорий должно быть твердым, хозяйственные зоны, въезды с площадки ТКО и пути подъезда необходимо освещать и проектировать их расположение на границе с подъездной автодорогой.

Помимо этого, полигон для твердых коммунальных отходов в обязательном порядке оборудуется системой дренажа с дренами, которые должны обеспечивать эффективность при сборе и отведении жидкостей, прошедших через фильтры. Конструктивно дренажную систему нужно обустраивать так, чтобы к ней был обеспечен доступ для контроля ее производительности и возможности прочистки.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды деятельности

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн заявка
OK