Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

107 устаревших стандартов для транспорта отменены

Госстандарт Российской Федерации отменил устаревшие государственные стандарты, которые касаются проведения сертификации автотранспортных средств. Комплексный сборник ГОСТов перестанет применяться с сентября 18-ого года.

Данные нормативные документы в количестве 107 штук действовали с начала  были  важнейшим инструментом для установления нормативно-технических требований к автомобилестроительной продукции во времена, когда отсутствовала регламентация этой отрасли, а также правовые инструменты для использования правил Организации Объединенных Наций в нашей стране.

После введения технического регламента, касающегося безопасности колесного автотранспорта, весь гостовский комплекс стал неактуален с учетом того, что техрегламент напрямую ссылается на вышеуказанные правила.

Наличие действующих отечественных стандартов, которые имеют общие с нормативами ООН товары для стандартизации, предоставляют недобросовестным участникам рынка широкое поле возможностей для махинаций и торговли фальсификатом.

В частности, проводя активную борьбу с обращением фальсифицированных автомобильных комплектующих, Росстандарт постоянно мониторит нормативно-правовую базу, чтобы исключить возможность использования пробелов в законодательных актах для получения сертификатов ненадлежащими товарами и их реализации. По итогам таких регулярных проверок федеральное ведомство смогло выявить схемы (одной из них является оборот продукции, производимой по ГОСТ-41.ХХ) противозаконной сертификации автокомпонентов, для чего использовались сообщения, что тип транспортного средства официально утвержден.

Осенью прошлого года технический комитет по дорожному автотранспорту, ТК-056 выступил с инициативой публично обсудить отмену данного сборника ГОСТов. По окончании обсуждения, пришли к заключению, что необходимо единовременно отменить весь комплекс устаревших неактуальных стандартов, исключив, таким образом, законодательные дыры в техническом регулировании отрасли автомобилестроения.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка