+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Знаки соответствия. Часть 2 Правила применения при обязательной сертификации

Согласно российским законам в части выполнения норм документов, регламентирующих обращение товаров и услуг, каждая система обязательной сертификации использует знак соответствия, который зарегистрирован Росстандартом.

Знак соответствия наносятся на не снимаемую часть каждого сертифицированного изделия и/или на каждую единицу его упаковки.

Требования к пропорциям, шрифтам, размерам и контрастности изображения устанавливаются в нормативно-методических документах соответствующей системы, по которой сертифицировалась продукция.

Право на маркирование продукции предоставляется держателю сертификата, декларанту или уполномоченному ими лицу на основании разрешения на применение.

Маркировка должна выполняться способами, которые обеспечат четкость изображения на фоне поверхности, стойкость к воздействиям внешней среды и долговечность в течение срока годности товара (это может быть штамповка специально-изготовленным клеймом, использование самоклеящихся этикеток и лент или нанесение в ходе производственного процесса плоского рисунка либо рельефа).

Если невозможно нанести ее непосредственно на товар (к примеру, сыпучие материалы, жидкости и газы), она наносится на упаковку/тару. В ряде случаев применяются специальные средства-носители (лента, ярлык и т.п.), которые должны быть так закреплены на товаре, чтобы исключалась возможность использовать его повторно или оспорить принадлежность данной товарной единице.

 

Технические средства маркировки

 

Ответственными за выполнение правил использования знаков соответствия являются держатели сертификата: производители, компании-импортеры, предприятия торговли и ИП. Расходы на маркировку продукции и технические средства, которые необходимы для ее нанесения, относятся на себестоимость. Это касается и произведенных в России, и импортируемых товаров.

Обеспечение техсредствами, изготовленными централизовано и соответствующими утвержденному виду, осуществляется сертифицирующей организацией по заявке владельца сертификата/декларации на договорной основе. Причем, применение и реализация средств маркировки ЗС должны строго учитываться  органом по сертификации, а приобретатель обязан обеспечивать такие условия их хранения и использования, которые исключат вероятность маркирования несертифицированной или неподтвержденной продукции.

Если сертификат или декларация о соответствии по каким-либо причинам прекратили действовать или приостановлены (оформление нового документа, некачественное отображение наносимого знака и другие), технические средства, которыми производилось маркирование, должны быть изъяты из обращения на время приостановки или уничтожены. Процедуру изъятия/уничтожения ТСМ необходимо осуществлять под контролем специально созданной производителем комиссии с обязательным включением в ее состав уполномоченного представителя сертифицирующего органа. По результатам изъятия/утилизации оформляется соответствующий акт.

Российским законодательством определяется порядок госрегистрации знаков соответствия, защитные меры и правовые последствия их не санкционированного применения. Контрольно-надзорные функции в этой части принадлежат Минпромторгу, МВД РФ и налоговикам.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка