+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Вступает в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

Вступает в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности аттракционов»

Количество аттракционов, работающих в странах Евразийского союза, исчисляются десятками тысяч, миллионы людей пользуются ими, но, к сожалению, иногда такие устройства вместо развлечений приводят к печальным последствиям. Причиной несчастных случаев обычно являются ошибки в эксплуатации или монтаже, поэтому ЕЭК с особым вниманием подошла к разработке технического регламента в данной сфере.

Вступивший в силу нормативный документ прописывает правила безопасного обращения передвижных/стационарных аттракционов с биомеханическим воздействием на организм человека. Причем, техрегламент объединяет требования безопасности по всем аспектам жизненного цикла развлекательных механизмов (проектная документация, применяемые материалы, конструкции, ее узлы и детали, системы управления, способы установки, особенности эксплуатации и др.), что является несомненным достоинством.

Все аттракционы в нем подразделяются на следующие виды:

·       Механизированные. К ним относятся установки, в которых пассажирское место перемещается поступательно, поступательно-вращательно или вращательно (горки, рельсовый транспорт, колесо обозрения, качели/карусели, катапульты, симуляторы и т.п.).

·       Картинги и автодромы.

·       Надувные и спортивно-развлекательные.

·       Немеханизированные, в том числе, водные и детские.

·       Другие показатели, по которым классифицируются степени возможных биомеханических рисков, связаны со скоростью, высотой подъема и наклоном аттракциона. К наиболее опасной группе, RB-1, относят оборудование, где пассажиров поднимают выше 8 метров, а скорость их перемещения составляет 20 м/в секунду.

 

Обязательная сертификация аттракционов

Для нового технического регламента действие которого распространяется на всю территорию государств-членов ЕАЭС, до октября 19-ого года установлен переходный период. За это время изготовители аттракционов должны адаптироваться к более жестким требованиям безопасности, которые, помимо прочего, устанавливают:

·       соответствие всех материалов и узлов проектно-конструкторской документации;

·       учет при монтаже климатических особенностей и свойства грунта;

·       безопасные входные/выходные зоны, минимально допустимое расстояние от других развлекательных устройств;

·       надежное ограждение движущихся элементов и узлов оборудования;

·       управляющие, сигнальные и блокирующие системы;

·       оснащение средствами первой помощи пострадавшим;

·       ежедневное ведение журнала с отражением результатов проверки технического состояния, дефектоскопии и выполненных профилактических работ (смазки, наладки и т.п.);

·       информационные стенды для пользователей с указанием правил пользования и запретов (если имеются ограничения по весу/росту обязательно наличие весов и ростомера).

Отдельное внимание техрегламент уделяет требованиям безопасности к аттракционам для детей, при проектировании которых производитель обязан учитывать особенности детской физиологии, антропометрии и психологии, являющиеся фактором повышенных рисков. К примеру, в движущихся элементах развлекательных установок не допускается наличие отверстий, куда может попасть посторонний предмет или конечность ребенка, а все потенциально опасные части должны ограждаться.

Общесоюзный технический регламент прописывает обязательное прохождение сертификации, ежегодный технический осмотр и регулярный контроль со стороны надзорных органов государства. Безопасные аттракционы будут маркироваться знаком EAC.​

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка