+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Техническое регулирование в ЕАЭС

 

Государства-члены ЕАЭС (Евразийского экономического союза) активно формируют общий рынок продукции и услуг, таможенное пространство, а также единые принципы регулирования внешнеторговых связей с начала 15-ого года. Именно тогда начал действовать союзный договор, описывающий основополагающие положения, которые должны обеспечивать поступательное экономическое развитие, взаимовыгодное сотрудничество, создание благоприятных условий взаимной торговли и интеграцию экономик стран-участниц.

Среди участников не используется применение ограничительных мер и пошлин на таможне. Исключение составляют лишь специально оговоренные случаи (демпинг, компенсация, защитные меры).

 

На чем основывается техническое регулирование

 

За период действия межгосударственного соглашения союзным государствам удалось сформировать довольно значительную правовую и нормативно-техническую базу, которая легла в основу и способствует формированию общего торгово-экономического пространства, охватывающего территориальные рынки всех хозяйствующих субъектов.

В рамках техрегулирования стороны согласовали оборот товаров, для которых на территориях общей экономичобщесоюзной зоны обязательно требуется сертификация и оценка соответствия, а также отметили важнейшие этапы, необходимые для того, чтобы сформировать единообразную политику в сфере стандартизации.

Для этого были определены или сформированы:

·       государственные службы каждого государства-члена содружества, получившие полномочия в области тех.регулирования, а также наднациональный административный орган - Евразийская экономическая комиссия;

·       общий реестр госорганов, испытательных центров (лабораторий) и предприятий ВЭД, действующих на пространстве ТС и ЕАЭС;

·       общие правила регистрации и идентификации участников внешнеэкономической деятельности;

·       единообразные формы документов (сертификаты, декларации и т. п.);

·       обобщенный перечень товаров и услуг, соответствие регламентирующим требованиям которых необходимо подтверждать до начала действия соответствующих тех.регламентов.

 

Принятие технических регламентов

 

В области техрегулирования и регламентации продолжается активная работа по обсуждению, разработке, утверждению и актуализации технических регламентов. Следует отметить, что взятый в первые же годы высокий темп сегодня, несмотря на кризис и санкции, отнюдь не снижается, охватывая все новые рыночные сегменты.

Кроме этого, особое внимание уделяется максимально возможной гармонизации межгосударственных тех.регламентов с международными нормативными требованиями в каждой конкретной отрасли.

Так, за прошедший период разработаны регламентирующие документы, касающиеся практически всех категорий товаров, таких как пиротехника, упаковка, легкая и химическая промышленность, изделия для детей, парфюмерия и косметика, игрушки, бытовая техника, электроника, разнообразное низковольтное  и промышленное оборудование, рабочая одежда, сельскохозяйственнная продукция, моторные масла, топливо и многое другое.

Особое внимание в уходящем году было направлено на укрепление общей системы тех.регулирования и применения ветеринарных, фитосанитарных и строительных нормативных требований, а также, единую стратегию в разработке инфраструктурных проектов и внедрения цифровых технологий. Активное участие в разработке технических регламентов приняли все государства, входящие экономический союз. Активизоровалось сотрудничество с европейскими службами стандартизации, а также коллегами из других зарубежных стран.

 

Благодаря ускоренной интеграции, товарооборот между государствами-членами содружества увеличился на 25 процентов, а общий рост ВВП, невзирая на санкционное давление, вырос на 1.8%.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка