+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Технические условия. Разработка и регистрация.

 

Технические условия - это документ, являющийся частью нормативно-технической базы, в котором устанавливаются, каким нормативным и технико-технологическим требованиям должны соответствовать те или иные изделия, технологические, производственные процессы либо услуги. Кроме данной информации, в техусловиях обязательно должны быть прописаны алгоритмы, обеспечивающие возможность определения, насколько выполнены установленные требования.

Техусловия являются одним из базовых элементов при прохождении добровольной сертификации продукции, подтверждающих ее безопасность.

Разрабатывать их бывает необходимо в случаях, если производитель вследствие определенных причин решает запустить производство какого-либо специфического товара, не соответствующего или отсутствующего в существующих национальных стандартах (ГОСТах). Причем разработка техусловий на любой вид и количество продукта (единичное изделие, конкретная партия или поток) может быть выполнена как самостоятельно, так и в специализированных НИИ или специальных аккредитованных сертификационных центрах.

 

Какие права дают зарегистрированные технические условия

 

После завершения работ по разработке и утверждению технических условий, необходимо зарегистрировать их вместе с приложением (каталожным листом) в государственном органе тех.регулирования.

Таким образом изготовитель продукции становится держателем техусловий, определяет правила использования и по закону как правообладатель получает защиту от их незаконного применения другими хозяйствующими субъектами.

Как стопроцентный собственник юридическое или физическое лицо, которое утвердило ТУ и владеет подлинником данного документа, обладает правом изменять, дополнять технические условия, а также на договорных началах разрешать пользоваться ими сторонним производителям и получать при этом материальное вознаграждение.

Следует понимать, что требования разрабатываемых технических условий ни при каких обстоятельствах не должны входить в противоречие с нормативными положениями существующих наднациональных и национальных стандартов или технических регламентов. То есть, если техусловия разрабатываются на какую-либо продукцию, которая уже регламентирована в другой нормативной документации, необходимо учитывать отраженные в них требования, а также статусность этих документов.

 

Стандартное оформление ТУ

 

Стандарт, по которому строятся, оформляются, согласовываются и утверждаются технические условия на выпускаемый продукт, отражены в ГОСТе, регламентирующем содержание конструкторской документации. Согласно ему, в техусловиях должна содержаться следующая информация:

·       общие сведения;

·       нормативно-технические требования;

·       нормы безопасности и защиты окружающей среды;

·       правила приемки и проверочные методики;

·       условия эксплуатации, транспортировки и хранения;

·       гарантия производителя.

Это, так сказать, основа. Если необходимо и возможно, в перечне какие-то из описанных пунктов могут быть исключены или дополнены другими специфическими разделами.

 

Наличие зарегистрированных в госреестре технических условий является обязательным для химической, пищевой продукции, медицинских изделий, фармацевтики и косметики.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка