+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Страны ЕЭК переходят к эффективному контролю безопасности товаров

 

В апреле члены совета ЕЭК приняли решение о необходимости гармонизировать в странах-участницах ЕАЭС принципы осуществления государственного надзора за выполнением требований межгосударственных технических регламентов.

Сегодня обеспечить безопасность поступающей в обращение продукции без эффективности контрольно-надзорных действий невозможно. С этим согласны все участники рынка. Поэтому, число основополагающих принципов, таких как: важнее предупредить нарушение, чем наказать; недопустимо проводить в отношении одного и того же предпринимателя проверки соблюдения одинаковых обязательных требований несколькими контрольными органами, – дополнено переходом на риск-ориентированную модель госконтроля.

Риск-ориентированный подход базируется на постулате, что главные усилия надзорных служб должны концентрироваться на продукции, представляющей повышенную опасность для здоровья покупателей, а за товарами с небольшими рисками контроль должен быть минимизирован. Это касается, как исполнения требований союзных техрегламентов, так и выполнения санитарно-ветеринарных норм. Например, изготовители одежды, дачной мебели или печатных изданий могут рассчитывать на большую лояльность со стороны госорганов по сравнению с производителями аттракционов, пиротехнических изделий и автотранспорта.

Для того, чтобы определить уровень защищенности потребителя, принять решение о возможности допуска товара на рынок, невероятно важно оценить существующие риски и доказательные материалы о безопасности продукции. Кроме того, итоги оценки рисков нередко оказывают ключевое влияние на проектные работы и организацию производства.

В связи с этим, осуществление надзора за соблюдением требований регламента с учетом возможных потребительских рисков в полной мере отвечает лучшему мировому опыту.

Данные идеи стали основой одобренного советом ЕЭК и направленного в страны пятерки проекта союзного договора о надзоре госорганами за исполнением требований, прописанных в межгосударственных технических регламентах. Ожидается, что до конца текущего года соглашение будет подписано.

Документ предусматривает формирование общей для всех государств-членов ЕАЭС информативной базы о высоко-рисковой продукции, помимо прочего, содержащей сведения о товарах, которые не соответствуют нормативным требованиям евразийских техрегламентов. Для ее создания необходимо будет проделать большой объем работы – провести анализ всего огромного ассортимента товаров, который обращается на рыночной территории Евразии, по результатам исследования составить соответствующую шкалу потенциальных рисков, которая послужит базисом для специализированного реестра продукции по степени опасности и в завершении сформировать соответствующую информационную площадку с открытым доступом.

На основании представленной информации, контрольно-надзорные органы союзных государств смогут более эффективно выполнять свои функции.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]