+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Стандарты качества и сертификация радиаторов отопления

В России огромные территории с холодным климатом, так что не случайно она стала прародительницей радиаторов отопления. Напомним, что еще в середине девятнадцатого века, почти на сотню лет опередив швейцарцев, питерский инженер и заводчик Сан-Галли создал первый радиатор из чугуна, ставший прообразом современных отопительных батарей.

Радиаторы для большей части населения страны – продукция практически стратегическая.

Поэтому важно, чтобы ее ненадежные и небезопасные образцы не попадали в обращение.

Сегодня можно говорить о том, что такая некачественная продукция на отечественных рынках становится вне закона – вступающее в силу прошлогоднее постановление правительства делает стандарты и сертификаты для отопительного оборудования обязательными.

Причем необходимость сертификации касается всех типов ОП:

·       чугунные радиаторы и их секции для устройства центрального отопления,

·       секционные, трубчатые и панельные изделия из стали и алюминия,

·       медно-алюминиевые конвекторы и т.п. 

Для нарушителей закона в документе прописаны жесткие меры наказания. Так, из-за завышения уровня теплоотдачи, номинального давления, нагрузки, других показателей или контрафакта, поставщики и продавцы могут лишиться полумиллиона рублей. Для организаций, занимающихся строительством, плюсом к денежному штрафу предусмотрена приостановка работы на два месяца, а центры сертификации, которые недобросовестно отнеслись к выдаче сертификата, могут остаться без аккредитации и 1.0 млн. руб.

 

Сертификация радиаторов отопления на соответствие стандарту

 

Соблюдение нормативно-технических требований ГОСТ-31311/2005 лежит в основе обязательной сертификации. В частности, оценка отопительных приборов проводится по следующим показателям:

·       фактическая степень теплоотдачи (тепловой поток). В процентном отношении она может отклоняться от указанного производителем значения в пределах от -4 до +5;

·       рабочее давление, определяемое по результатам тестирования характеристик прочности, герметичности и гидравлики;

·       безопасность и экологичность покрытия;

·       стойкость резьбовых соединений;

·       толщина стен корпуса, которые соприкасаются с жидкостью;

·       надежность упаковки;

·       полнота комплектации и достоверность информации, содержащейся в сопроводительных документах.

Получение сертификата на протестированное отопительное оборудование (радиаторы и конвекторы) свидетельствует о том, что изделия соответствуют установленным нормам герметичности и прочности, а значит спокойно выдерживают перепады давления в тепловых сетях и не представляют опасности для покупателя.

Помимо этого, обязательная сертификация даст возможность потребителю получить достоверные сведения о функциональных, тепловых и эксплуатационных возможностям ОП, позволив оптимально использовать их отопительных системах.

Отметим, что сертифицировать батареи отопления теперь станет обязательным не только для отечественных предпринимателей, но и для импортеров. И тут российские производители смогут получить небольшое преимущество, если сертифицируют типовые изделия серийное производства, тогда как для ввозимых товаров нужно проходить сертификацию каждой партии.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка