Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Стандарт ИСО на системы энергетического менеджмента

 

Какие изменения внесет новый стандарт ISO в систему энергетического менеджмента?

 

Все мы еще со школьной скамьи помним о том, что любая работа выполняется за счет энергии. Именно благодаря ей обеспечивается существование Вселенной и функционирование живых организмов. Человечество с самого начала зарождения цивилизации стремится перерабатывать ресурсы в электроэнергию и использовать ее во множестве процессов.

 

В настоящее время численность людского населения в мире достигло небывалого числа. В связи с этим каждый день потребляется настолько огромное количество энергоресурсов, что это отрицательно сказывается на экологии окружающей среды.

 

Ситуация стала улучшаться после опубликования первой версии стандарта ISO-50001, позволяющей любому предприятию внедрять и применять систему энергоуправления, не зависящую от размера и трудности выполняемых процедур, местоположения организации и вида отраслей. Кроме того стандарт применим к любым мероприятиям, которые влияют за потребление энергетических ресурсов, позволяя их минимизировать и повышать энергетическую эффективность.

 

Система подходов к управлению энергоэффективностью предприятия (система энергетического менеджмента), прописанная в новом ГОСТе, может применяться неограниченно – с любыми типами используемой энергии вне зависимости от количества потребления и способов, которыми используются энергоресурсы.

 

Тенденции, касающиеся актуализации множества других стандартов, направленных на системы управления, отражены в большинстве изменений, которые внесены в документ 50001. Перемены затронули определения и терминологию документа, а также включили в себя идентичный основной текст и переход на общую структуру стандарта.

 

Эти особенности дают возможность использовать обновленный ГОСТ совместно с другими нормативными документами, которые затрагивают системы управления. Также стоит отметить, что в обновленном стандарте уделяется повышенное внимание статусу главы предприятия в части задач внедрения, применения и аудита систем энергетического менеджмента.

 

Для постоянного улучшения систем менеджмента, в стандарт включен цикл, выполняющий задание по определенной схеме:

 

  • планирование

  • исполнение

  • проверка

  • принятие нужных мер.

 

Такая же информация присутствует в других документах ISO о системах менеджмента – к примеру, занимающихся безопасностью труда и охраной здоровья, а также, отвечающих за качество.

 

Имеются и другие поправки в обновленном документе 50001, в том числе, новые определения повышении эффективности применения энергии. Появились более точно прописанные исключения. Авторы обновленного стандарта ввели норму на показатели энергоэффективности и связанную с ней информацию планирования сбора данных о свойствах используемых энергоресурсов и предъявляемых к ним требованиях.

 

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка