Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Стандарт для защиты от пожара

Появление в Российской Федерации ГОСТа, гарантирующего безопасность от пожаров, затронет торговые предприятия, администрацию, офисы и другие хозяйствующие субъекты.

Отметим, что разрабатываемый стандарт является одним из компонентов воплощения основной политики государства до 2030 года в области пожаробезопасности, которая недавно была утверждена президентом.

Его идея основывается на том, что уровень опасности возгорания на конкретном объекте должен получать оценку как минимум ежемесячно, а итоги оценочных мероприятий, проводимых специалистами, – содержаться в госреестре с открытым доступом.

Первоначально нацстандарт будет иметь добровольный статус, а после двух – трехлетней апробации планируется внесение корректировок в нормативно-правовые документы, чтобы владельцы предприятий осуществляли проверку пожарной безопасности на обязательной основе и содействовали приведению подконтрольных объектов к действующим законодательным нормам.

Не секрет, что в сфере пожаробезопасности нередки факты злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников, проводящих контроль. Подобные инциденты происходят потому, что требования в нормативных документах, на соответствие которым оцениваются те или иные объекты, установлены недостаточно отчетливо, позволяя проверяющему лицу истолковывать их, исходя из собственной выгоды. А также выявлены формулировки, оценивающие соблюдение правил пожарной безопасности без детальной регламентации, когда и какими методами следует проводить процесс оценки.

Свести к минимуму такие ситуации поможет стандартизация. В частности, новый ГОСТ искореняет эту проблему, на должном уровне конкретизируя принципы и нормы проведения контрольно-надзорных и оценочных процедур.

Помимо этого, разработанный национальный стандарт устанавливает, какие компетенции, навыки и знания необходимы для лица, которое будет отвечать за противопожарную безопасность.

В настоящее время в этой должности находится множество случайных некомпетентных людей. Согласно же вновь разработанным нормативам такое место может занять исключительно специально обученный сотрудник. Помимо прочего, любая организация имеет право нанять независимую экспертную службу, которая возьмется за составление документов и проведет все необходимые работы.

Когда комиссия найдет нарушения, ответственное лицо обязано в письменном виде уведомить руководство и предложить рекомендации для их исключения.

По результатам проверочных мероприятий формируется экспертное дело, где хранятся исследовательские и расчетные материалы, экспертизы и выводы. По ГОСТу, оно помещается в архив предприятия или отправляется на хранение экспертам до окончания действия двустороннего договора. Если возникает потребность, заключение представляется гос. надзору или представителям власти. Также, содержащиеся там материалы могут быть использованы в страховых случаях или судебных процессах.

Положения национального стандарта уже обсуждались и дорабатывались на публичных слушаниях. Конечный вариант текста был предоставлен в Росстандарт и сейчас проверяется уполномоченными органами. Утверждение ГОСТа по пожарной безопасности поможет организовать единые правила, действующие на всей территории страны, и повысит уровень защиты от пожаров.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка