+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Система сертификации SBP

Sustainable Biomass Partnership – это программа, инициированная в 2013 году крупнейшими энергетическими компаниями Дании, Великобритании, Нидерландов и Бельгии, которые в заботе об окружающем мире приняли стратегическое решение о переходе на возобновляемые источники энергии, в частности биомассу в капсулах, так называемые пеллеты. Этот путь развития топливно-энергетической отрасли поддерживается государствами, активно принимающими законы по защите окружающей среды, бережному природопользованию, уменьшению вредных выбросов, сокращению парникового эффекта и уменьшения добычи угля. Совместное лоббирование интересов и взаимодействие в сфере экономической безопасности стран, в которых пеллеты активно используются для производства электроэнергии и отопления жилых помещений уже в 2015 году привело к появлению первых аккредитованных SBP сертификационных организаций. В пример можно привести датскую NEPCon и российскую «Лесную сертификацию».

С 2016 года все европейские энергетические компании в обязательном порядке требуют от своих поставщиков наличия сертификата SBP, гарантирующего, что вся использованное сырье (древесные опилки, стружка, щепа) получены с соблюдением ряда норм безопасности. К которым относятся легальность, количество выбросов углеродов в атмосферу, устойчивость лесопользования, надежность цепи поставок и многое другое.

Так как ситуация в отрасли в значительной степени зависит не только от колебаний в экономике, но и от климатических параметров, периодически отмечаются колебания спроса на биомассу для топливных гранул. В конце 2016 и в 2017 году в связи с заметным зимним похолоданием в Европе для российских компаний появилась возможность захватить более широкий плацдарм на территории ЕС. Затраты на получение сертификата SBP будут полностью оправданы в связи со значительно возрастающими прибылями.

Кроме того, чрезвычайно перспективными считается дальневосточное экспортное направление. Япония, где в последние годы сильно анти-атомное лобби и Китай, стремительно меняющий экологическую политику в связи с множественной угрозой разрушения среды обитания в крупных городах. Здесь также потребуется большое количество высококачественной биомассы.

Следует отметить, что SBP полностью признает легитимность таких лесных сертификатов, как FSC и PEFC, и не противоречит, а дополняет их требования. Это значит, что поставщики сырья и производители топливных гранул, использующие древесину с участков или предприятий, чья продукция украшена данными логотипами, без труда попадут на перспективный, быстро развивающийся рынок низкоуглеродных энергий.

В случае если подобных сертификатов не имеется, предприятие в качестве подготовительного этапа должно пройти оценку сырья для снижения рисков нарушения законности и появления несертифицированных материалов. Которые в свою очередь подразделяется на три типа:

• первичное сырье, то есть просто выделенные участки леса;

• вторичное – опилки, щепа, доски и тому подобное;

• материалы третьего порядка, представляющие собой уже готовые пеллеты.

Однако главным показателем является уровень углеродного баланса, подсчитываемый после окончательного сведения данных в единую систему.

Программа для получения сертификата SBP включает в себя несколько традиционных этапов, в частности, предварительный и основной аудит. По срокам можно отметить, что в разделе производства биомассы, время, требующееся для получения сертификата, составит от 3 до 6 месяцев, а для трейдеров – всего 1-3 мес.

Одним из принципов работы SBP является полная открытость, так что все документы, формы и инструкции, необходимые для прохождения сертификации, имеются на сайте аккредитованных представительств SBP.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка