+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификат соответствия СЕ для реализации продукции на европейском рынке

Если ваша компания планирует выходить на международный рынок, в частности экспортировать произведенные товары странам Евросоюза, вы должны знать, что для этого потребуется получение сертификата СЕ.

Европейский союз ввел для всех производителей единые нормативы: продукты, импортируемые на рынок ЕС, должны отвечать требованиям безопасности для людей, животного мира, экологии и отвечать нормам качества, принятым на территории стран союза.

Что такое сертификат СЕ

СЕ расшифровывается дословно как «европейское соответствие».

Сегодня это единственная обязательная сертификация товаров, реализуемых на территории Евросоюза, которая, во-первых, подтверждает соответствие европейским требованиям качества, а во-вторых, открывает доступ для товара на европейский рынок и обеспечивает обращение его внутри союза. Это значит, что без наличия данного сертификата, иностранная компания не сможет реализовывать свой продукт на территории ЕС.

Знак СЕ наносится непосредственно на продукт (упаковку продукта), данная маркировка является подтверждением, что товар прошел все необходимые процедуры сертификации и декларирования. На каждую категорию товаров действуют свои директивы, по аналогии с российскими ГОСТами. Большинство товаров при получении маркировки СЕ может свободно обращаться во всех странах ЕС, однако существует ограниченный перечень продуктов, которые могут поставляться по данному сертификату только в государство, импортирующее такой товар.

Процедура получения сертификата СЕ

Чаще всего для проведения процедуры сертификации достаточно экспертной оценки качества продукции на соответствие ее требованиям европейский стандартов. Далее продукт декларируется либо самим производителем, либо импортёром.

Услуги по сопровождению получения сертификата СЕ включают:

• определение, какие стандарты и требования согласно с Директивами относятся к этой категории товаров;

• составление технической документации и досье согласно требованиям Директив ЕС;

• проведение предварительной оценки соответствия;

• составление декларации соответствия СЕ;

• подача подготовленного пакета документов на лабораторные испытания в нотифицированной органе ЕС;

• подача заявки в сертификационный орган, приложение технического файла.

В зависимости от категории товара и применяемых к нему стандартов, сертификат СЕ действует от 3 до 10 лет, в последствии может быть продлен.

Ответственность за несоблюдение правил СЕ-маркировки

Серьезные санкции грозят как при несоблюдении правил СЕ-маркировки, так и при несоответствии продукции европейским стандартам. Нарушителю грозят внушительные штрафы, размер которых может достигать несколько сот тысяч евро, конфискация/уничтожение контрафактной продукции (за счет нарушителя). В особых случаях незаконный оборот несертифицированной продукцией на территории ЕС может привести к уголовной ответственности. При этом санкции могут быть наложены не только на производителя, но и на импортера, и на конечного продавца такого товара.

Контроль за соблюдением правил сертификации продукции и маркировки СЕ осуществляют национальные надзорные органы, которые при обнаружении факта нарушения требований европейских стандартов могут применить административные меры наказания. В связи с вышесказанным, настоятельно рекомендуем вам внимательно выбирать компанию, оказывающую сопровождение в получении сертификата соответствия с правом СЕ-маркировки.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка