+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация и декларирование обуви

Обувь наравне с одеждой выполняет не только эстетическую роль в повседневной жизни человека: в первую очередь она является средством для тепловой и механической защиты ног.

После вступления в действие техрегламента Таможенного союза от 2011 года о безопасности товаров легкой промышленности получение сертификата на обувь стало процедурой обязательного порядка. Любой вид обуви – для детей и взрослых – находится в области регулирования и контроля государства за товарооборотом. Наличие сертификата или оформленной декларации у производителя свидетельствует о том, что продавец/поставщик гарантирует безопасность продукции.

Обувь для детей и специальная обувь (спортивная, защитная, производственная, медицинская (ортопедическая) обувь) подвергается обязательной сертификации согласно Постановлению Правительства России от 01.12.2009 N982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Другие виды обуви, произведенной из валяного грубошерстного материала, пластика, хлопка, каучука, дерева (подошва), кожи, могут быть оформлены в формате декларации соответствия на обувь конкретного вида. К такой обуви относятся резиновые сапоги, резиново-текстильная спортивная обувь, модельные туфли для взрослых, обувь с верхом из искусственного материала, эко-кожи и т.д.

Однако в любом случае все виды обуви подлежат составлению гигиенического сертификата, который выдают эксперты в результате успешного проведения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), подтверждающего безвредность и качество исходного материала и самой готовой продукции. Перед поступлением широкой партии товара на рынок обувь должна быть протестирована, после чего формируется отчет на основании протоколов испытаний, которые проводятся экспертами в аккредитованных лабораториях. Так, в числе основных показателей, контролируемых в обуви для взрослых, можно обозначить:

1) прочность крепления каблука, подошвы и деталей низа;

2) стойкость подошвы к многократному изгибу;

3) сминаемость верхней части обуви и способность ее к восстановлению прежней формы;

4) влагопроницаемость;

5) ударная прочность подошвы.

Спортивная обувь дополнительно проверяется на стойкость подошвы к многократному изгибу и ударную прочность.

Для закрытой детской обуви и открытой обуви для детей до трех лет исключено использование подкладки из искусственных или синтетических материалов. Также по установленным нормам считается недопустимым применение искусственного меха, байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

Детская обувь также имеет ограничения в особенностях конструкции. Так, для здоровья стоп ребенка предписывается закрытая пяточная часть для детей до трех лет; фиксированная пяточная часть для детей дошкольного возраста, кроме обуви, предназначенной для кратковременного ношения.

Автор - Ross

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка