+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация зерновых культур на экспорт

Единственной «житницей Европы» Россия давно быть перестала, однако объемы поставляемого зерна составляют значительную часть от всего получаемого урожая. В экспортообразующих регионах к концу сельскохозяйственного года довольно часто образуется дефицит, несмотря на коньюктурные колебания, связанные с климатическим и политическими колебаниями как у поставщика, так и у предполагаемого получателя продукции.

Экспортные поставки зерновых и зерно - бобовых культур в страны ЕС и Юго-Восточной Азии в 2016-2017 году побили рекорды прошлых лет. В Европу, а также Турцию, Египет и некоторые другие африканские страны ушло более 33 млн. тонн. А перспективы, связанные с экспортом в страны АСЕАН, кружат голову. Суммарные прогнозы в потребности Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин и Малайзии достигают 38 млн. тонн.

Планируемые на 2017-2018 год объемы экспорта в страны Таможенного союза составляют примерно 35-39 млн. тонн зерна.

Сложившиеся рынки сбыта требуют наличия сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В Российской Федерации это процедура обязательна и регулируется с помощью Технического регламента ТР ТС 015/2011, приводящего к единому знаменателю безопасности требования к зерну, используемому в пищу и на корм скоту. Отдельно рассматривается семенной материал и продукты переработки, например, мука.

Общий порядок мероприятий, необходимых для получения сертификата на зерно производителем:

• подтверждение качества товара в аккредитованном центре исследований (отбор проб);

• самостоятельный подбор схемы сертификации из списка наиболее походящих – обычно рекомендуют применять 1-4 и 6, пригодные для работы с продукцией, выпускаемой серийно в период действия сертификата;

• официальное заявление на выдачу сертификата в разрешающую организацию и подготовка документации (доказательства соответствия, итоги лабораторных испытаний, регистрационные данные и т.д.).

Следует отметить, что помимо обязательной сертификации имеется возможность получить добровольный сертификат качества, выдаваемый сроком на три года после прохождения контрольных мероприятий. Это скорее имиджевое решение, повышающее степень доверия к продавцу.

Еще одним бонусом во внутрироссийской рыночной игре может стать заключение Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологической безопасности продукции и сертификат происхождения.

Однако для стран АСЕАН требуется несколько другой порядок оформления допуска продукции растительного происхождения на рынки. В частности, новые требования к оформлению контрольных мероприятий и качественному подходу к экспертизе были озвучены индонезийской стороны в феврале 2016 года.

В связи со сложившейся ситуацией, Роспотребнадзор провел ряд консультаций и рабочих встреч, после чего страны – участницы пришли к соглашению, согласно которому три российских лаборатории получают право на подтверждение соответствия качества и безопасности заявленной продукции, а также продуктов ее переработки. К ним относятся: два филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» в Ростове и Новороссийске и Испытательная лаборатория того же подчинения в г. Раменское. На согласовании у индонезийской стороны находятся документы еще нескольких лабораторий.

Допуск к вьетнамскому рынку был открыт в феврале 2016 года, причем Россия внесена в список постоянных экспортеров. После рассмотрения дипломатическими сторонами соответствующего Протокола в июле-декабре того же года были начаты поставки зерна в Таиланд.

Усилия Роспотребнадзора по согласованию сертификации качества зерна позволяют надеяться на дальнейшее расширение сферы поставок.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка