+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья

Получение сертификата СМК в этой области является свидетельством, что на предприятии выстроена эффективная система обеспечения надлежащих условий труда для сотрудников.

Существует как международный стандарт в указанной сфере, так и национальный ГОСТ, который практически дублирует основные положения первого к системе управления безопасности на предприятии.

Мировой стандарт называется OHSAS 18001, он был создан с учетом требований и ключевых принципов, разработанных МОТ. Российский ГОСТ Р 12.0.230-2007 также создавался на основе Технического руководства МОТ, но является более специализированным, узконаправленным документом.

Преимущества сертификации

Неоспоримые преимущества от получения сертификата получает как само юридическое лицо, так и его персонал, а также клиенты сертифицированной организации. Рассмотрим далее более подробно, в чем выгода каждой из сторон.

Само юридическое лицо, прошедшее процедуру сертификации, получает:

• соответствующую репутацию как работодатель, обеспечивающий безопасность и охрану здоровья персонала; а также улучшение репутации для клиентов, контрагентов, инвесторов и т.д.;

• снижение аварий и травм на производстве, а, следовательно, уменьшение затрат на их ликвидацию и устранение последствий;

• уменьшение штрафных санкций от надзорных органов за несоблюдение безопасности труда на предприятии;

• уменьшение количества профессиональных заболеваний, отпусков по нетрудоспособности (больничных) своих сотрудников; как следствие снижение затрат на страхование;

• упрощение процедуры получения некоторой разрешительной документации, например, лицензирования какой-либо деятельности;

• Рост производительности труда, лояльности сотрудников, а также оптимизация затрат на безопасность и охрану труда.

Работники юридического лица, прошедшего сертификацию, получают:

• улучшение условий труда, сокращение прецедентов, угрожающих жизни и здоровью на производстве;

• улучшение взаимоотношений с работодателем;

• обеспечение трудовых прав, гарантированную возможность правовой защиты своих интересов.

Клиенты сертифицированного лица получают подтверждение, что продукция производится с учетом гуманитарных норм и экологических требований.

Порядок и особенности процедуры

Процедуру проводит специализированный орган по сертификации, который соответствующим образом аккредитован. По итогам проведения процедуры предприятию выдается сертификат сроком на 3 года. При этом каждый год проводится дополнительный инспекционный контроль на соответствие требованиям сертифицированной СМК.

Особенно актуально прохождение данной процедуры для крупных компаний, занимающихся опасным производством или выполнением работ в опасной среде или иным образом связанных с риском для жизни и здоровья персонала, располагающих большим штатом сотрудников, имеющих сложное оборудование и т.д.

В случае, если предприятие активно ведет внешнеэкономическую деятельность или только планирует выйти на мировой рынок, рекомендуется сертификация именно по международному стандарту OHSAS 18001:2007, а не по российскому ГОСТу.

Сертификат в конечном итоге подтверждает, что Компания

• ответственно осуществляет контроль всех критериев производственных рисков для собственного персонала;

• регулярно и систематически проводит мероприятия, направленные на поддержание безопасности труда сотрудников на их рабочих местах.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка