Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сертификация детской продукции

Контроль качества детских товаров и предметов сопутствующего назначения является одним из главных компонентов их безопасной эксплуатации и сохранения здоровья несовершеннолетних граждан. Подтверждением безопасности товаров детского ассортимента служат документы о проведенной в соответствующие сроки обязательной сертификации.

В частности, следует отметить обязательное прохождение ряда процедур, включающих лабораторные испытания для таких разделов товарооборота, как одежда и питание детей младшего дошкольного возраста.

В настоящее время весь комплекс мероприятий выполняется согласно находящемуся в действии Техническому Регламенту Таможенного союза. Он регулирует взаимоотношения производителя и государства в сфере контроля качества в соответствии с международными нормами и стандартами.

Обязательная сертификация необходима практически всем изделиям для детей, относящимся к младшим возрастным категориям. При этом одежда, являющая основным пунктом ассортиментного списка, предоставляемого на экспертизу, подразделяется на три группы по типу ношения:

• Изделия первого слоя, наиболее полно контактирующие с кожей;

• Изделия второго слоя, ограниченно контактирующие с кожей;

• Одежда третьего слоя, которая соприкасается с кожей в минимальных объемах.

В этом списке следует упомянуть постельное и нательное белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, свитера, платья, костюмы, пальто и т.д.

Данная продукция требует не только получения Сертификата Таможенного Союза, но и оформления предусмотренной законодательством Декларации Соответствия. Это относится к изделиям, которые способны нанести наибольший ущерб ребенку при ненадлежащем качестве. Обычно таковой считают одежду, предназначенную для детей до 1 года.

Свидетельство о государственной регистрации требуется оформлять на продукцию, которая предназначается для детей младше трех лет.

В список внесены следующие пункты:

• белье из трикотажа и текстильных материалов, относящееся к разделу изделий первого слоя;

• санитарно-гигиенические изделия разового применения;

• чулочно-носочные изделия из трикотажа и головные уборы;

• сопутствующие товары: соски-пустышки, щетки зубные, посуда и т.д.

Относительно детского питания следует отметить, что некоторые смеси для грудного вскармливания, изготавливаемые на молочной основе, не попали под юрисдикцию Таможенного союза, оставаясь в итоге под эгидой регламента, установленного российскими законодательными органами.

Однако в обоих случаях одним из исполнительных и контролирующих органов в данной ситуации является Роспотребнадзор.

Согласно установленным этой организацией правилам, кроме получения сертификата на детское питание, требуется оформление Свидетельства о государственной регистрации. Получение его возможно в случае, если продукция полностью соответствует требованиям НИИ питания РАМН, в задачу которого входит разработка, адаптация и внедрение рационов, оптимальных наборов продуктов для всех возрастных групп граждан.

Декларированию согласно регламенту подлежат продукты для детского питания сухого типа, консервы, немолочные каши, изделия на основе мяса, соки.

Кроме того, вопрос безопасности жизнедеятельности и здоровья детей был затронут и в перечне продукции, подлежащей декларированию и сертификации согласно ГОСТ Р, а также в техническом регламенте Евразийского экономического союза.

Изделия, имеющие сходные функциональные и технические параметры, относящие к сфере развлечения и досуга теперь также будут проверяться на соответствие санитарным нормам и правилам. В этот список включены такие атрибуты детского отдыха, как карусели, качели, прочее оборудование и покрытие для детских площадок.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка