+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Сельское хозяйство и СМК

Сельское хозяйство и СМК

Сельскохозяйственная отрасль является одной из самых важных в мировом масштабе, успешно обеспечивает продуктами питания большую часть населения земного шара, а также предоставляет разнообразное сырье для некоторых отраслей промышленности. Она представлена практически во всех странах, а количество работников, занятых в ней, достигает более миллиарда человек по данным ЭАН.

Следует отметить, что данная отрасль в России характеризовалась большой инерцией и ранее не имела эффективной системы менеджмента. Подобная ситуация имела под собой понятное и простое обоснование. Все дело было в наследии, сохранившемся в отрасли со времен Советского Союза. Однако сейчас система отошла от создающей прямую зависимость плановой экономики и системы госзаказов, обретя самостоятельность и гибкость.

Активное внедрение Системы Менеджмента Качества в систему управления предприятий сельского хозяйства, как крупных, так и мелких, позволило повысить прибыльность и качественные показатели производимой продукции, привести к единому знаменателю санитарно-гигиенические нормы, способы упаковки, хранения и перевозки. Полученные результаты стоят преодоления трудностей, связанных с переходом на более мобильный тип управления, и нестандартных условий в начале процесса. Последнее обусловлено и спецификой отрасли, расстояниями, наличием зависимого цикла воспроизводства и особенностями климата, что в итоге требует индивидуального подхода к каждому предприятию. В результате фирма имеет возможность не только расширить влияние на местном рынке, но и выйти на международный уровень, причем и как поставщик, и как полноценный партнер.

Руководством к действию, то есть к внедрению СМК, служит ISO 9001:2008, представляющий собой международный стандарт действительный по сентябрь 2018 года, и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 9001-2011. Исключительно для сельского хозяйства были разработаны указания по применению первого из вышеуказанных документов. Сферой применения ISO 22006:9001, текст которого является практически полным повторением ISO 9001:2008 с дополнениями и пояснениями по каждому из пунктов содержания, является растениеводство. Кроме того, он не является основанием для выдачи сертификатов, а имеет поясняющий характер. Тем не менее, согласно проведенным исследованиям, итоговые показатели аудита, проводимого на фирмах, руководствующихся этим стандартом, наиболее полно удовлетворяют требованиям международных организаций.

Этапы, на которых используются стандарты, ограничены следующими сферами:

- производство или же выращивание;

- первичное приобретение со складов, овощехранилищ, элеваторов и т.д.

Однако первый указанный этап достаточно широк, чтобы включать в себя рекомендации не только для культивации зерновых культур, но и многолетников, овощей, корнеплодов, садовых растений, декоративных кустарников и деревьев, а также дикорастущих не возделываемых аналогов.

Второй этап наиболее важен для предприятий, занимающихся хранением и переработкой урожая, а также фирм-перекупщиков.

Как и в России, в соседних государствах, помимо международных стандартов СМК, применяются разработанные на их основе версии. В Германии имеется свое руководство к деятельности - DIN ISO 22006, позволяющее адекватно пользоваться ISO/DIS 22006:2008, в Италии в питомниках предпочитают внедрять стандарты UNI EN ISO 9001:2000 с помощью UNI 11219:2006.

Кроме того, довольно широко распространены дополнительные рекомендации, также позволяющие получать безопасную и качественную продукцию. Good Agricultural Practices или GAPs фактически не связана с международными стандартами, однако это не мешает ее использовать и строить систему управления предприятия с помощью альтернативных решений.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка