+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Регламент на высоковольтное оборудование

В последних числах апреля стартовало публичное обсуждение евразийского технического регламента, прописывающего обязательные нормативно-технические требования к безопасности электротехнического оборудования, предназначенного для сетей высокого напряжения.

Нормативный документ разрабатывался с целью:

·       защитить жизнь и здоровье населения, а также имущество муниципалитетов, государства, юридических/физических лиц и предпринимателей любой формы собственности;

·       предупредить действия, которые потенциально могли бы ввести в заблуждение покупателей и/или пользователей высоковольтного оборудования;

·       обеспечить надлежащую защиту экологии окружающей среды.

Настоящим регламентом регулируются отношения, которые возникают при использовании высоковольтной электротехники и выполнении предъявляемых к ней обязательных требований на всех ступенях жизненного цикла, начиная от проектной разработки, производственного процесса, монтажных и пуско-наладочных работ, текущей эксплуатации, консервирования, транспортировки и утилизации.

 

В техрегламенте для высоковольтного оборудования устанавливаются:

·       способы его идентификации;

·       требования промышленной и экологической безопасности, имеющие обязательный статус;

·       правила и методики, по которым может оцениваться соответствие ВО установленным нормативам.

Диапазон регулирования, который охватывается техническим регламентом, включает электротехническую продукцию, используемую в электрических цепях переменного тока с Uном ≥ 1.0 киловольт и электросетях постоянного с Uном ≥ 1.5кВ и предназначающуюся для передачи, производства/преобразования и распределения электроэнергии.

 

Высоковольтное оборудование условно подразделяется на подгруппы, в которых помимо различных показателей основными характеристиками является номинальное напряжение, мощность и частота. В частности, к такой продукции относят:

·       трансформаторные установки и комплектные подстанции;

·       коммутационную аппаратуру и распредустройства;

·       ограничители перенапряжений, выключатели нагрузки и реклоузеры;

·       силовые преобразователи и электротехнику, действие которой основано на электрохимии.

 

Разработанный техрегламент предусматривает, что перед выпуском в обращение ВО обязательно должно пройти оценку соответствия в формате декларирования. Причем, в одну декларацию может включаться электротехника 1-ой определенной подгруппы, а непременным условием ее регистрации является прохождение испытаний в получившей аккредитацию лаборатории.

Выбор схемы, по которой будет декларироваться продукция, зависит от особенностей производственного процесса. В числе основных – декларирование контрактной партии, единичного продукта, серийно выпускаемых изделий. По желанию производителя или поставщика высоковольтной техники декларацию можно заменить проведением обязательной сертификации.

Для получения сертификата к заявке прилагаются следующие документы: технический паспорт, техусловия, инструкция по монтажу, руководство по эксплуатации, полученные ранее разрешительные документы (включая декларации/сертификаты на комплектующие) и протоколы с результатами испытаний.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]