+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Разработка СТУ (специальных технических условий). Часть 1

Специальные технические условия (СТУ) являются регламентирующим документом, в котором устанавливаются или дополняются (если установленных недостаточно) нормативно-технические требования к конкретному строительному объекту с учетом его специфических особенностей в области безопасности на всех этапах жизненного цикла.

 

В соответствии с нормами российского законодательства, касающимися регламентации стандартных требований к пожаробезопасности, промышленные и гражданские сооружения, к которым не установлены либо при проектировании скорректированы нормативы ПБ, необходимо разрабатывать специальные технические условия.

 

СТУ отражают специфические особенности объекта и содержат перечень требуемых инженерных, организационных и технических решений, способных обеспечить пожаробезопасность.

Алгоритм, по которому происходит подготовка, создание и согласование специальных техусловий в отношении норм, обеспечивающих противопожарную безопасность, прописан в правоустанавливающем документе российского Минрегионразвития и регламентирует все ступени строительства (проект, строительно-монтажные работы, эксплуатационный период и демонтаж).

 

Объекты технического нормирования

 

Обязательно разрабатывать СТУ в ситуациях, когда:

• отсутствуют либо имеются различия с действующими нормами ПБ;

• нежилое строение имеет 50-метровую и больше высоту (для жилого дома с большим количеством квартир эта норма составляет от 75-ти метров);

• здание отличается сверхсложной конструкцией или является уникальным.

 

Что содержится в специальных ТУ

 

По регламенту в подготовленном нормативном документе необходимо детализировано отразить специфические объектные элементы, влияющие на опасность возникновения пожара. Помимо этого в нем должны содержаться комплексные меры, которые требуются для обеспечения защиты объекта от возгораний.

Перед началом проектных работ по созданию противопожарной безопасности анализируется общее пространство и планировочные решения в объеме, а также особенности конструкций, устройство защитных систем для оповещения и тушения, другие технологические нюансы, согласующиеся с существующими регламентами.

На основании результатов анализа разрабатывается нормативный перечень, который обеспечит объекту необходимую степень пожаробезопасности.

Основными компонентами регламентирующей нормативно-технической документации

являются:

• подробная аргументация, почему необходимо разрабатывать спецтехусловия, с описанием, какие противопожарные нормативы не прописаны для конкретного строительного объекта с учетом существующих в данной сфере стандартов;

• список вынужденных индуцированных несоответствий с действующими в настоящий момент нормами с обоснованной мотивировкой актуальности необходимых мер для их компенсации и приведение в соответствие с установленными положениями;

• разрешительный документ;

• информация о месторасположении, наименование объекта и внешних условиях;

• информационная справка об участвующих субъектах (инвестирующее лицо, генподрядчик и организация-разработчик специальных ТУ;

• общие характеристики и детализация наиболее важных объектных узлов с описанием 3-мерных планировок, особенностей конструкций, сопровождаемые приложенным планом занимаемой земельной территории, архитектурными и строительными чертежами.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка