+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Разработка стандарта организации

Стандарт предприятия на выпускаемую или потребляемую продукцию, технологические либо производственные процессы, методики проверочных испытаний, проектные работы – это документ, который в некотором смысле является близким родственником ГОСТа, только он разрабатывается и принимается не на уровне федерации, а для применения внутри разработавшей его организации.

Использование собственной системы стандартизации в настоящее время для большого числа предприятий становится хорошей альтернативой, позволяющей самостоятельно решать возникающие техническо-технологические задачи. В ряде случаев разработка собственного стандарта является более предпочтительной по сравнению с техническими условиями, так как позволяет объединить продукт по нескольким сходным ОКП или служит необходимым элементом для сертификации в системе ИСО-9001.

Конечно, следует понимать, что требования разрабатываемых стандартов не должны входить в противоречие с действующими нормами государственных технических регламентов и нормативными документами национального уровня, принятыми для обеспечения соблюдения положений техрегламентов, а также актуализированных Российской Федерацией международных стандартов МЭК, ISO и других.

 

Как разрабатывается собственная система стандартизации

 

Руководствуясь федеральным законодательством, касающимся технического регулирования, предприятие самостоятельно устанавливает алгоритм разработки и утверждения стандарта, вносимых в него корректировок или отмены, основываясь на положениях государственной системы стандартизации, по форме, прописанной в ГОСТе 1.5-2004.

В общем виде стандарт предприятия должен включать следующие разделы:

·                 наименование процесса, продукции или методики;

·                 область, в которой используется стандартизируемый продукт;

·                 специальная терминология и определения;

·                 ассортиментный перечень;

·                 технические и технологические требования;

·                 условия хранения и перемещения;

·                 контроль и приёмка;

·                 правила эксплуатации и гарантийные обязательства;

·                 список источников и ссылок;

·                 необходимые приложения;

·                 регистрационный лист для отражения вносимых изменений.

 

Нормативные положения утвержденного стандарта предприятия обязательно должны соблюдаться не только в этой организации, но и в подведомственных подчиненных (при наличии таковых) с момента вступления их в силу. Помимо этого, их надо соблюдать другим хозяйствующим субъектам, которые приобрели стандартизированный продукт, сопровожденный соответствующей технической документацией, или используют его на договорных началах.

Разработанный и принятый предприятием стандарт может быть использован другими организациями в коммерческих целях только на основании договора, в котором может быть предусмотрена необходимость предоставлении информации в случае каких-либо изменений.

Стандарты организаций используются независимо от того, кто выступает производителем, потребителем или исполнителем. Собственная утвержденная система стандартизации доступна не только производителям, но и приобретателям товаров или услуг. Такой вид стандарта устанавливает нормативные требования к приобретаемому предприятием продукту и служит ориентиром для компания-производителя или поставщика услуг.

 

В текущей ситуации собственная стандартизация организаций – отличный драйвер для усовершенствования национальной нормативно-технической базы в сфере техрегулирования. Так как предприятие, которое разработало и утвердило стандарт на свой продукт, предназначенный для внешнего или внутреннего рынка, как правило, максимально полно отражает современные запросы к качеству товаров и услуг.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка