Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Принципы ХАССП и сертификация продукции СМК в области пищевого производства

Для любой категории товаров ключевым критерием спроса и востребованности на рынке является подтвержденное качество и безопасность.

Однако именно для продуктов питания этот критерий является наиважнейшим. Успех бизнеса, имеющего отношение к пищевому сырью и готовому продукту питания, напрямую зависит оттого насколько изготовитель в состоянии минимизировать вероятный риск и гарантировать абсолютную безопасность своего товара для конечного покупателя.

В связи с этим в области пищевого производства все силы направлены на совершенствование систем менеджмента, отвечающих за безопасность товара на всех этапах его изготовления.

Что такое принципы ХАССП

Сложная на первый взгляд аббревиатура означает анализ рисков при определении контрольных критических точек. Изначально данные принципы были отражены в Международном кодексе по гигиене и в директиве Европейского союза.Далее на основе указанных документов был разработан целый перечень международных стандартов, которые также включили вышеуказанные принципы.

Рекомендации ХАССП сформулированы таким образом, что их можно использовать на любом этапе цепочки производства продукта питания: в сельском хозяйстве, в подготовке сырьевого продукта, его технической обработке, непосредственно в изготовлении, подготовке к выпуску на рынок, хранении, транспортировке и реализации конечному потребителю.

Свод принципов (их насчитывается 7) выступает своеобразным руководством для внедрения систем управления, в которых на всех ключевых этапах производственного процесса проводится глубокий анализ химических, физических, биологических рисков для покупателя, за счет чего и обеспечивается безопасность конечного продукта питания.

Такие системы менеджмента качества используется для всех лиц, которые имеют какое-либо отношение к обращению и обработке пищевого продукта, то есть и для производителей, и для поставщиков, и для дистрибьюторов. Общая задача для этих лиц – минимизировать, исключить вероятные риски для жизни и здоровья потребителя.

Международные и российские стандарты, разработанные на базе принципов ХАССП

Международные стандарты, выпущенные на основе данных принципов, фактически объединены под в документе ISO 22000.

Помимо международных требований ряд стран разработал, руководствуясь теми же тезисами, свод своих национальных внутренних стандартов. Россия в этом вопросе не стала исключением. На сегодняшний день в нашей стране нашел применение ГОСТ Р 51705.1-2001, нормы которого полностью дублируют принципы ХАССП.

Стандарты для построения СМК в пищевой промышленности

Для коммерческих компаний, имеющих отношение к производству или обращению пищевых продуктов, был выпущен ряд стандартов, которые обеспечивают успешное внедрение СМК.

К ним, в частности, относятся:

* ИСО 15161:2001 – это руководство к применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности;

* ИСО 22006:2009 – руководство к применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве, используется в сфере сельского хозяйства;

* HB 90.4-2000 – также руководство к применению ИСО 9001:2000 для предприятий, занимающихся подготовкой, изготовлением и хранением продуктов;

* SQF 1000 Code – свод правил применяется предприятиями, работающими с сырьем: фермерскими и сельскими хозяйствами.

* SQF 2000 Code - еще одна разработка Института, однако она может применяться более широким кругом организаций, работающих в сфере пищевой промышленности.

Сертификация по ХАССП

Наличие у компании сертификата ХАССП является подтверждением того, что организация ее работы, технологические условия производства отвечают высоким международным требованиям, в том числе санитарно-гигиеническим нормам, позволяющим производить продукты питания безопасные для потребителя.

На сегодняшний день сертификация ХАССП в РФ является обязательным условием ведения коммерческой деятельности в области пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка