+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Отказное письмо сертификации продукции

 

Иногда при организации продаж или для ввоза продукции через таможню возникает необходимость документально подтвердить, что определенный вид товара по законодательству Российской Федерации не подлежит обязательной сертификации соответствия. Официальным документом, подтверждающим этот факт для контрольно-надзорных или других заинтересованных служб и заменяющим сертификат или декларацию, является информационное отказное письмо (отрицательное решение по заявке).

Разъяснительная информация, отражаемая в заключении, аналогична как для торговли, так и для декларирования груза. И, если ранее требовалось, чтобы данный регламентирующий документ был выдан исключительно АО «ВНИИС», то сегодня отказ-разъяснение можно оформить в каждом аккредитованном органе по сертификации.

 

Необходимость в отказном письме объективно может возникнуть, когда:

·                 товар по характеристикам не подпадает под обязательные требования национального стандарта, хотя по названию подлежит декларированию либо сертификации;  

·                 не совсем ясен соответствующий код общероссийского классификатора и требуется экспертный анализ принадлежности продукции;

·                 обязательность подтверждения соответствия зависит от конкретного предназначения;

·                 изделие обладает новыми свойствами, требующими оценки для правильной классификации;

·                 имеются неочевидные исключения по техническому регламенту или несовпадение общепринятого наименования с обозначением в ОКП.

 

Время действия оформленного ОП (отказного письма) определяется соответствующим нормативным документом (регламентом, законом, актом, приказом), послужившим основанием для его получения. Но, как правило, этот срок не превышает 1 года, потому что перечень товаров, требующих обязательного подтверждения соответствия или декларирования на территории РФ, обновляется ежегодно.

 

 

Отказное письмо пожарной безопасности

 

Аналогичным образом оформляется отрицательное решение по заявке пожарной безопасности продукции. Это может потребоваться в ситуациях, сходных с описанными выше: если товар, который вы производите или поставляете на отечественный рынок, не фигурирует в нормативно-правовых актах (технических регламентах), регулирующих нормативные требования в этой области и, соответственно, не подпадает под обязательную пожарную сертификацию.

Необходимо подчеркнуть, что оформление отказов-разъяснений на продукцию, которая импортируется или производится на российской территории, не служит доказательством ее качественности, экологической чистоты или пожарной безопасности. Данные документы только лишь служат разъяснительной информацией о том, что тот либо иной товар в настоящий момент не подлежит обязательной пожарной либо обычной сертификации соответствия и декларированию.

 

Именно поэтому, для повышения привлекательности своей продукции и получения максимального доверия у потребителей, большинство компаний-изготовителей и поставщиков в дополнение к отказному письму предпочитают пройти процедуру добровольной сертификации и получить сертификат соответствия или пожарной безопасности.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка