+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Организация и проведение внутреннего аудита системы менеджмента качества на предприятии

Разработка и внедрение СМК на предприятии – это еще половина задачи его успешного применения. Для того, чтобы поддерживать надлежащий уровень функционирования системы, постоянно повышать эффективность рабочих процессов, рекомендуется проведение регулярных аудиторских проверок.

Внутренний аудит может проводиться как сотрудниками отдела качества, если в компании есть такое подразделение, в обязанности которого входит проведение проверок, так и отдельно созданной группой работников с участием аттестованных специалистов-аудиторов.

Возглавляет аудиторскую проверку, как правило, директор отдела по качеству или иное руководящее лицо предприятия, отвечающее за качество продукции.

Задачи внутреннего аудита

• Анализ и оценка эффективности работы СМК;

• Определение недочетов, выявление слабых сторон в процедурах и процессах СМК, качестве произведенной продукции;

• Обозначение причин выявленных недочетов, работа над ними;

• Поиск способов улучшения, совершенствования системы;

• Проверка и оценка эффективности мероприятий, которые были проведены с целью корректирования СМК по итогам предыдущего внутреннего аудита.

Рекомендации при проведении проверки

Можно обозначить несколько ключевых советов для внутреннего аудитора, которых ему следует придерживаться при организации и проведении проверочных мероприятий:

• Учет только объективных фактов, а не субъективного мнения сотрудников;

• Фиксация всех наблюдений, выводов, фактов;

• Предъявление сотрудникам всех найденных несоответствий, недочетов сразу на месте;

• Объективная и трезвая оценка рабочих процессов (качества продукции) без «поблажек» для проверяемых коллег;

• Отражение в заключении только недочетов и несоответствий, плюсы являются лишь свидетельством нормальной работы СМК;

• Оформление протокола аудиторской проверки в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001: 2000, использование ссылок на нормативы, цитирование стандарта, подтвержденное конкретными выявленными фактами.

Этапы внутреннего аудита

1. Планирование

Проверки можно разделить на плановые и оперативные (вне плана). Оперативный аудит проводится по распоряжению руководства компании, плановый - по заранее утвержденному годовому графику.

Руководитель аудиторской группы должен составить план прохождения проверки, утвердить его у директора по качеству и передать подразделению, работа которого будет исследоваться, чтобы сотрудники имели возможность подготовиться. Также в группе экспертов проводится организационное совещание, на котором оговариваются цели, задачи и план проверки, распределяются между участниками обязанности, утверждаются документальные формы протоколов проверок, отчетов и т.д.

2. Организация и проведение

С отделом компании, в котором планируется проверка, экспертная группа проводит предварительное совещание, на котором происходит непосредственное знакомство с аудиторами, обозначаются ключевые задачи и направления аудита и иные детали дальнейшей совместной работы.

В процессе проведения внутреннего аудита проверяющий должен получить максимально полную и достоверную информацию, на основании которой он будет делать обоснованные выводы о качестве рабочих процедур, несоответствия требованиям, о правильности применении работниками инструкций, иных локальных актов и рабочей документации.

Все полученные сведения аудитор анализирует и фиксирует.

3. Подведение итогов и анализ

Далее экспертная группа обобщает все полученные результаты и сведения и проводит комплексный анализ эффективности функционирования СМК. К выявленным несоответствиям готовятся рекомендации по их устранению. По результатам проводится итоговое совещание, на котором составляется отчет проверки, даются пояснения по нему, обсуждаются сроки проведения корректирующих мероприятий. Служба качества предприятия не реже, чем раз в год должна анализировать итоги внутренних аудитов и представлять их в виде отчетов.

Для всех сотрудников предприятия важно понимать, что регулярное проведение внутренних проверок СМК способствуют повышению качества рабочих процессов, конкурентоспособности организации, а значит и росту дохода каждого работника.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка