+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Новый порядок регистрации деклараций о соответствии

Первый весенний месяц не обошелся без внесения корректировок в техническое регулирование деятельности предпринимателей государств-членов ЕАЭС. Так, члены коллегии Евразийской комиссии утвердили изменения в порядок, по которому будут регистрироваться, приостанавливаться, возобновляться и прекращаться действие деклараций о соответствии товаров и услуг нормативно-техническим требованиям регламентирующих документов союза.

Декларация, подтверждающая безопасность продукции и предоставляющая гарантии производителя в том, что поставляемый им продукт соответствует всем нормам технического регламента, является одним из важнейших документов в торговой деятельности. В настоящий момент лишь в приблизительно 20 процентах действующих регламентов Евразии для продукции не предусматривается обязательная оценка соответствия в формате декларирования. Поэтому, наличие на территории стран пятерки почти 4,5 миллионов деклараций не удивительно.

Утвержденный советом ЕЭК новый порядок регистрации станет заменой устаревшему документу от 13-ого года, по которому было предусмотрено выполнять регистрационные действия в получивших аккредитацию центрах по сертификации и уполномоченных службах стандартизации в соответствии с национальными законодательными нормами. Данное положение противоречило основополагающим тезисам технического регулирования, которые прописаны в союзном договоре.

Обновленным документом для всех участников рынка устанавливаются единообразные правила декларирования, которое будет обеспечиваться получившими на это полномочия службами или аккредитованными центрами стандартизации и сертификации евразийских государств, если это не противоречит их законодательству. Помимо этого, новым положением определяется перечень необходимой и достаточной при регистрации декларации сопроводительной документации.

Также в документе введены общие требования, прописывающие основания для того, чтобы приостановить, возобновить и прекратить действие декларации. В частности, приостановка (возобновление действия) зарегистрированного в общем реестре свидетельства о соответствии может быть осуществлена в связи оформлением государственными контрольно-надзорными органами соответствующего предписания, выданного заявителю. Причем, выдается такое предписывающее постановление согласно национальным законодательным нормам.

Еще одним аспектом, прописанным в обновленном порядке, является регламентация причин, по которым может быть прекращено действие декларации о соответствии. Одной из них может стать самостоятельно принятое решение заявителя о прекращении, в иных ситуация документ перестает действовать вследствие выявленных контрольными госорганами регистрационных несоответствий или признания его недействительным.

Информация о выдаче декларанту представлений, приостанавливающих, признающих недействительным или прекращающих действие ДОС (декларации о соответствии), а также о других принятых санкционных решениях, направляется государственными надзорными службами в госорган государства-члена пятерки, которые несет ответственность за ведение национального раздела общесоюзного реестра.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка