Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Методология анализа рисков ISO 9001

Анализ рисков – важный шаг для определения потенциальных проблем, которые могут возникнуть в вашей организации, и принятие решений о том, как справляться с этими рисками. Хотя оценка и анализ рисков в настоящее время не требуются стандартом ISO 9001, сейчас они используется многими компаниями, особенно в процессе разработки продукта.

 

Одним из широко используемых методов идентификации рисков является реагирование и анализ неисправностей (FMEA), который выполняется во время разработки продукта или бизнес-процесса. Идея этой оценки состоит в том, чтобы выявить все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в продукте или бизнес-процессе, определить общую критичность риска и решить, что с этим делать. Несмотря на достаточно простую формулировку этой потребности, ее игнорирование может вызвать проблемы.

Как провести анализ рисков по FMEA?

Есть четыре шага.

1)      Определение своих рисков. Это часто делается в ходе мозгового штурма со знающими людьми из разных областей компании. На этом этапе вы перечисляете все возможные проблемы, которые могут возникнуть в продукте или от использования процесса.

2)      Определение степени критичности каждого риска. Это делается путем оценки риска против набора факторов и ранжирования его в порядке шкалы (1-10) и др. В числе факторов часто называют вероятность возникновения, серьезность возникновения и вероятность обнаружения возникновения.

3)      Оценка рисков. Риски ранжируются по приемлемости и неприемлемости. Для сравнения результатов удобнее использовать таблицы с данными.

4)      Определение своих действий. Наконец, как только руководство компании поймет и оценить риски лучше, оно сможет определить, что необходимо делать дальше. Это может быть что угодно: от принятия мер по сокращению до полного устранения рисков.

Эксперты напоминают, что далеко не каждый анализ риска должен приводить к действиям по снижению риска. Эта методика проста в использовании, дает ясные результаты, и, таким образом, обеспечивает основу для поиска ресурсов для снижения риска, которые легко поддерживаются.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка