+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Менеджмент в чрезвычайных ситуациях. Стандарты системы оповещения

Актуальность такой подготовки сейчас особенно велика из-за происходящих в мире политических разногласий, которые вовлекают конфликтующие стороны в активное противостояние и отражаются на общественной безопасности.

Содействовать оперативной работе специальных служб, которые несут ответственность за оповещение населения при возникновении ЧС, помогают два разработанных международной организацией по стандартизации стандарта.

 

·       ИСО-22322/2015 дает указания к действиям, обеспечивающим информирование общества в критических ситуациях. Кроме того, нормативный документ рассматривает главные правила, которыми должны руководствоваться люди на всем протяжении кризисной ситуации, учитывая периоды до, во время и после нее.

Для наиболее оперативной работы в разгаре чрезвычайного происшествия, организации должны за минимальный промежуток времени донести до всего населения определенную информацию, объясняющую, как должны действовать люди, чтобы спасти себя.  

Сложность состоит в том, что на передачу сообщений, которые необходимо донести до огромного количества людей, мало времени. Каждому индивидууму требуется видеть, слышать или чувствовать угрозу, чтобы знать, что происходит и понимать, как нужно поступать. Именно на это ориентирована работа организаций – привлечь внимание всех жителей, не зависимо от окружающей обстановки, поэтому в стандарте говорится о том, какими каналами аварийной сигнализации необходимо пользоваться.

 

·       ИСО-22324/2015 включает рекомендации использования цветовых кодов для определения видов кризиса и механизмы их действия. Таким образом, люди будут оповещены об опасности и смогут предпринять соответствующие меры.

Новый стандарт поможет лучше понимать оповещения о различных угрозах, станет меньше путаницы, а также, ответные действия в условиях кризисного положения будут надлежаще стимулированы.

В обновленной методике описаны кодовые цвета и то, как они работают:

красный и его оттенки – высшая степень угрозы, необходимо принимать сиюминутные действия;

желтый – необходимо проявить осторожность и подготовится к принятию мер для спасения жизни себя и окружающих людей;

зеленый – не нужно принимать никаких мер по устранению нависшей угрозы.

Также, для передачи другой не менее важной дополнительной информации рекомендуется использование голубого, черного, фиолетового и серого цветов.

Рассмотренные стандарты, разработанные техническими комитетами ИСО, предлагают методы по защите жизни и обеспечения жизнестойкости, которые в любой чрезвычайной ситуации могут адаптироваться и работать совместно с другими стандартами для устойчивости организационных систем, непрерывности бизнеса и т.д.

Отметим, что вне зависимости от политической, экономической или климатической ситуации в мире, системы оповещения при выполнении действий, предложенных организацией, помогут людям спастись, проинформировав их заранее. И в этом большая ценность данных стандартов.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]