+7 (812) 409-42-02 standart@iso-smk.ru

Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Лесные сертификаты PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification schemes)

Добровольная сертификация устойчивого природопользования и лесоуправления в Российской Федерации выполняется обычно по двум наиболее известным в мире стандартам. Оба они предоставляются некоммерческими организациями, заботящимися о сохранении природных ресурсов и продвижении технологий, предотвращающих изменения климата. Принципы сертификации PEFC International довольно схожи по структуре со схемой FSC.

Документация PEFC состоит из трех разделов:

• Управление лесными ресурсами и их использование.

На данный момент, согласно информации, поступившей в базу PEFC Россия, действительным являются сертификаты более чем двадцати лесозаготовительных компаний.

• Отслеживание цепочки поставок древесины.

В списке данного раздела наличествует около тридцати российских фирм, имеющих рабочие сертификаты цепи поставок. Многие компании предпочитают получать оба сертификата, чтобы не ограничивать себя в сфере деятельности и объемах поставляемой продукции. К таковым предусмотрительным производителям можно отнести Балтийскую лесную Компанию или Югорский лесопромышленный холдинг.

• Сертификация по территориальному принципу.

К особенностям системы сертификации PEFC следует отнести тот факт, что организация не занимается самостоятельной разработкой требований к безопасности лесного менеджмента, а занимается обработкой национальных систем сертификации леса. Работа по принципу зонтика позволила одобрить более 30 методик разных государств.

Для решения вопросов финансирования, разработки и внесения новых схем в контент PEFC принято собирать рабочие группы, в состав которых входят полномочные представители стран, где имеются работающие филиалы организации. К таковым можно отнести Великобританию, Германию и другие страны Европы, Австралию, Малайзию, США и, конечно, Россию. Именно в таком составе обсуждались изменения международного стандарта, вынесенные для обсуждения и внесения правок постоянными партнерами. В этом же формате обычно проходят рабочие встречи, круглые столы и конференции.

В принципе, при выборе системы сертификации лесов следует руководствоваться здравым смыслом и предпочтениями предполагаемых клиентов. Авторитет PEFC признает большинство европейских предприятий, а также занятые в индустрии биоэнергетики и возобновляемых источников энергии организации. К последним можно отнести образованную в 2013 году инициативную группу в составе крупных промышленных предприятий, использующих возобновляемую биомассу в виде топливных гранул в работе крупных теплоэлектростанций.

Для получения перспективного документа, сотрудникам любой компании придется приложит значительные, хоть и оправданные усилия.

В первую очередь необходимо выбрать третью сторону – аккредитованную организацию – эксперта и пройти предварительный аудит на предмет соответствия предприятия требованиям стандарта. Затем необходимо исправить недочеты и пройти все основные этапы контроля, после чего в случае положительного решения вопроса будет выдан сертификат сроком действия три года. В обязательном порядке проводятся ежегодные надзорные аудиты, а по завершении срока действия – повторная сертификация.

Мотивирующий список для тех, кто решит заняться хлопотным делом оформления документа, подтверждающего бережное отношение к окружающей среде:

• выход на новые рынки, преодоление нетарифных европейских и американских барьеров;

• доверие потребителей, голосующих в данном случае с помощью евро или доллара США;

• преимущества при работе с госструктурами;

• имидж и безупречная репутация;

• благоволение кредитно-финансовых организаций;

• устойчивая позиция на рынке.

Автор - Григорий

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка
`]]