Мы с радостью вам перезвоним

Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка.
Мы перезвоним в течение рабочего дня. Без спама.

Капитальные vs. операционные расходы

Капитальные расходы относятся к затратам, которые принесут пользу компании в будущем. Примеры CAPEX могут включать покупку нового оборудования, офисов, зданий и др.: эти покупки принесут непосредственную выгоду компании в будущем. К капитальным расходам также относятся различные улучшения или дополнения к уже существующим активам.

 

Бюджет CAPEX может наглядно показать, сколько бизнес инвестирует в свое будущее. Аналитики часто используют данные о капитальных расходах компании, чтобы определить потенциал роста бизнеса. При этом величина CAPEX может варьироваться от года к году, поэтому аналитики часто смотрят на средний индекс CAPEX в течение двух-трех лет.

Операционные расходы, или OPEX, относятся к затратам, которые компания несет в своей повседневной деятельности. В отличие от капитальных вложений, эксплуатационные расходы не приносят пользы компании в будущем, поскольку они являются расходами, необходимыми для поддержания ежедневной деятельности компании. OPEX часто подразумевают арендную плату, обеспечение заработной платы для сотрудников предприятия и коммунальные услуги. Ремонт и техническое обслуживание также являются операционными расходами, если они не предназначены для повышения эффективности или срока службы актива.

Операционные расходы важны тем, что они помогают создать детальное представление о стоимости ведения бизнеса для его владельца. Эти затраты не имеют никакой будущей выгоды для компании, они существуют, чтобы поддерживать бизнес в рабочем состоянии. Компания с высоким OPEX может потерять деньги, если количество расходов превысит количество ее прибыли.

Капитальные и операционные расходы по-разному отображаются в бухгалтерском учете. Капитальные расходы обозначаются как актив в отчете о прибылях и убытках, а оперативные расходы – как затраты. Тем не менее, оба они обрабатываются одинаково при налогообложении.

Автор - Ульяна

Добавить комментарий

Введите имя

Введите текст комментария

Подтвердите, что вы не робот

Все поля обязательны для заполнения

Виды сертификации

Хотите пройти сертификацию?

Позвоните нам по номеру +7 (812) 409-42-02 или заполните «Онлайн заявку» на сайте, и наш специалист свяжется с Вами.

«SMK STANDART» быстро и профессионально проведет аудит, разработает индивидуальную техническую документацию, внедрит систему менеджмента качества и обучит персонал

Онлайн-заявка